当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

我院黄金雁教授在第五届现代化教育和信息管理国际学术会议上作主旨演讲

发布日期:2024-09-22 浏览次数:

黄教授从全球化视角,探讨了国际教育界对学生在学术写作中使用人工智能(AI)工具的看法。首先,黄教授深入分析了AI技术在学术写作领域的广泛影响,指出AI工具重塑了传统教学方法,提高了学生学习效率和生产力,但同时也存在过度依赖AI降低学生独立写作能力和批判性思维的风险。接着,黄教授重点探讨了AI在学术写作时面临的伦理挑战,强调抄袭和学术不端行为是存在的主要伦理问题。此外,黄教授探讨了教育机构需要调整政策以适应AI技术发展的必要性。基于对中国、美国、加拿大、巴基斯坦四个国家教职工的访谈结果,黄教授总结了他们对AI在学术环境中应用的主要关切,包括伦理责任、学术诚信以及AI对学生原创性和批判性思维的影响。最后,黄教授强调了这项研究对于高校教师、学生以及教育机构的重要意义,为应对AI技术在教育领域的变革提供了思路与方法。

北京时间2024年9月20日下午,江苏大学教育测评循证研究中心主任黄金雁教授受邀在第五届现代化教育和信息管理国际学术会议(ICMEIM 2024)上作主旨演讲。黄教授从全球化视角,探讨了国际教育界对学生在学术写作中使用...