高等教育学学科方向开展推进学科建设研讨会

发布日期:2024-09-12 浏览次数:

2024年9月11日下午,高等教育学学科方向在三江楼307举办推进学科建设研讨会。本次活动继教育学系教工党支部会议之后举行,由钟勇为教授主持,王宝玺、刘路等十位党员老师参加。

研讨会重点研讨了如何进一步凝练学科方向和拓展学科研究生长点的问题。与会者认为,教师同仁要加强知识分享,就论文、课题等进行深度交流,寻求“知识·技术·方法”的统整与融通,提升研究问题的耦合性与学术韧性,通过多形式、多轮次的研讨交流,促成学科研究有视野、有团队、有交叉,进而打造形成研究主题稳定、科学追求趋同的研究共同体;要积极研判、追踪学术前沿,善于对标找差(差距和差异化发展),及时跟进前沿研究热点问题甚至拓展新的学术生长点;对于那些真做学问、做真学问、做开创性研究的学者,本方向教师需积极关注并寻求联系、合作,并在每学期初向学科方向负责人提出专家讲座的建议人选。

研讨会还探讨了如何将党建工作与助推高等教育学学科建设紧密结合的问题。与会者认为,有必要推动党建思政与科研工作的有机结合,积极探索构建“党建+科研”的活动模式,通过“沉浸式”“嵌入式”的研讨活动,促成党建与科研双融双促、多点开花,从而为教育学系教工党支部打造成为教师思想政治坚定、业务素质过硬的标杆党支部奠定坚实基础。此外,与会教师还商讨了教师参加高端学术会议的资助问题。本次研讨活动明确了未来高等教育学学科建设方向,增强了做前沿学术研究的紧迫感和使命感,在参会资助、专家邀请以及“党建+科研”等方面进一步扩大了共识。