新闻中心

  • 张雨晗
  • 缪英洁
  • 代霞
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院张忠华教授获第六届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖!

发布日期:2021-09-09 浏览次数:

近日,全国教育科学规划领导小组办公室公示第六届全国教育科学研究优秀成果奖评选结果。我院张忠华教授获第六届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖。

全国教育科学研究优秀成果奖设立于1990年,每5年评选一次,旨在不断提高教育科学研究能力和学术水平,增强社会服务能力,促进教育事业科学发展。该奖项是全国教育科学研究优秀成果最高级别奖项,作为权威的政府科研奖项,在教育界具有广泛影响。获奖作品大多数为注重理论联系实际,注重创新,能在学科体系、学术观点、研究方法等方面有所突破的学术成果精品。

张忠华,现为江苏大学三级教授,教师教育学院教育科学研究所所长,硕士生研究生指导教师。张忠华教授的著作成果《共和国教育学70年·德育原理卷》获得第六届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖,由北京师范大学出版社出版发行。

本书本着“为国家著史,为学科立传,为后世留痕”的基本信念,以马克思主义唯物史观和中国化的马克思主义为指导思想,以中华人民共和国德育原理学科发展为研究对象,具体揭示中华人民共和国成立70年来德育原理学科发展的历程、研究的主要内容及取得的基本经验。本书主要为三部分内容:第一部分为引论。该部分主要阐明为什么要研究中华人民共和国德育原理学科发展史(问题的提出),探索中华人民共和国德育原理的思想来源,对已有研究成果进行概述,进而指明本研究的指导思想与方法,对相关概念进行辨析,最后指出研究的内容与结构。第二部分主要按照历史的逻辑和学科的逻辑,以德育原理是不是独立学科为标准,把中华人民共和国德育原理学科发展史划分为两大时期,即上编“大教育学时期的德育原理(1949-1982年)”与下编“学科独立及独立后的德育原理(1982年至今)”。以时间为经,以各个时期的德育实践、德育思想、德育理论和德育学科发展探讨为纬,纵向考察70年来德育原理学科发展的基本情况。第三部分为余论。在全面探讨德育原理70年发展史的基础上回归整体,全面总结中华人民共和国成立70年来德育原理学科发展史的总体状况。



分享到:
推荐阅读
学院圆满完成迎新接待工作、院领导看望2021级本研新生

学院圆满完成迎新接待工作、院领导看望2021级本研新生

金秋时节,丹桂飘香,又是一年迎新时。9月22日至23日,学院迎来了114名2021级全日制本研新生。在迎新报到点,学工条线的师生认真值班,热情为新生提供服务、解答同学疑问。在大家的共同努力下,学院圆满完成今年迎新...

我院张忠华教授获第六届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖!

我院张忠华教授获第六届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖!

近日,全国教育科学规划领导小组办公室公示第六届全国教育科学研究优秀成果奖评选结果。我院张忠华教授获第六届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖。全国教育科学研究优秀成果奖设立于1990年,每5年评选一次,旨在不断...

学院召开落实学校疫情防控工作会议

​8月11日上午9点30,教师教育学院在1806会议室召开了落实学校疫情防控工作会议。会议由学院党委书记卜广庆主持,院长王佳佳、副书记副院长董国军、副院长曹辉、党委委员、行政办主任王宝玺参加了会议。会议主要有三...