新闻中心

关于王斌同志职务聘任的通知

08-03

关于聘任学院兼职本科教务秘书的通知

08-03

招贤纳士丨江苏大学教师教育学院人才招聘公告

07-20
  • 张雨晗
  • 缪英洁
  • 代霞
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

江苏省高中信息技术特级教师巫雪琴来我院做讲座

发布日期:2021-07-03 浏览次数:

72日上午,江苏省高中信息技术特级教师巫雪琴应邀来我院为本科生做了题为《新机遇·新挑战——当代信息技术教师的危与机》的讲座。讲座在学院1817报告厅举行,由王斌老师主持,教育技术学(师范)专业2020级全体本科生参加。

巫老师首先从学科地位、学校地位、学科特点等方面向大家介绍了当前信息技术教师现状,指出在信息时代,信息技术教师大有可为,是技术应用先行者与保障者、也是技术应用的推行者、甚至是学校发展的决策者。接着她给大家展示了信息技术教师成长的一般路径:站好课堂、做好辅助、基于竞赛做特色、基于应用做推动。她认为“课堂是教师立身之本、智慧的源泉”,需要认真对待、潜心研究。她以自己日常教学研究为例,展示如何从学生需求出发、着眼学生未来发展进行课堂教学探索,指出只有“用心付出”才能获得“快乐”;在特色打造方面,她以在创新教育方面探索为例,展示了当前一线教师在创客教育与STEM教育方面的探索,建议在校大学生在关注教学研究的同时也需要关注技术发展的方向,特别在一线的应用情况,然后根据自身情况提前谋划,打造自身的特色与亮点。随后,巫老师对于当前师范生如何能提前介入一线教学,提供了一个桥梁,就是名师工作室的活动。她首先介绍了当前一线的名师团队情况,阐述了团队行走、集体进步的重要性。接着介绍了自己网络名师工作室近一年围绕“新课标、新教材、新课标”的学习开展的系列活动,希望在校大学生能同步参与到一线名师的活动中来,同步跟进。还特别介绍了她工作室正在进行的“新教材·云异构”与“好书共读”活动,提供了报名入口,鼓励同学们观摩的同时真正参与进来。

讲座的最后,巫老师对在校生提出了两条建议。一是师范类学科没有好与坏,只有是否热爱;二是要提前规划、提前融入、脚踏实地、练好本领,每天进步一点点。讲座结束后,巫老师与同学们就信息技术教师编制考试、专业技能提升、初入职场可能遇到的困难等问题进行了交流和讨论。

专家介绍:

巫雪琴老师是教育部技术(信息技术、通用技术)教学指导专委会委员、江苏省高中信息技术特级教师、正高级教师、江苏省名师工作室主持人、江苏省优秀教育工作者、江苏省第五期333高层次人才培养工程”第三层次培养对象、长三角基础教育专家。她主持多个国家级省级课题,在创客教育方面的研究成果获得江苏省教育成果一等奖,在STEM教育方面的研究成果获得江苏省教育科研成果二等奖。


分享到:
推荐阅读
我院本科生在2021年中国大学生计算机设计大赛上获二等奖

我院本科生在2021年中国大学生计算机设计大赛上获二等奖

2021年中国大学生计算机设计大赛的决赛成绩于7月30日最终揭晓,由我院教育技术学系王华老师指导,2017级凌笑(队长)、许雨晗、王壹一三位本科生创作的作品《追寻隐形的足迹》荣获“微课与教学辅助类”全国二等奖。该...

江苏省高中信息技术特级教师巫雪琴来我院做讲座

江苏省高中信息技术特级教师巫雪琴来我院做讲座

7月2日上午,江苏省高中信息技术特级教师巫雪琴应邀来我院为本科生做了题为《新机遇·新挑战——当代信息技术教师的危与机》的讲座。讲座在学院1817报告厅举行,由王斌老师主持,教育技术学(师范)专业2020级全体本科...

我院举办省师范生教学基本功大赛院内选拔赛

为遴选优秀学子参加2021年江苏省师范生教学基本功大赛,充分展现学院乃至学校的师范生培养质量,学院于6月29日上午在三江楼0203教室举办了省师范生教学基本功大赛院内选拔赛。比赛由教育技术学系陶明华、康翠、王斌三...