当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

在我看来,镇江市“十佳教师”这个称号里,更多应该是学生对教师的信任,他们所投下的每一票里,都站立着一个他们心目中的教师形象。下面我结合我20年的教育教学体会,与大家分享一下对这个问题的粗浅认识。

第一,情系教育,牢记初心

“作为一名高校教师,上好每一堂课是自己应有的使命”。记得为了上好第一堂课,我准备课件,求教老教师,过程确实很辛苦,但当我在课堂上和学生们那求知若渴的眼神不期而遇,一切辛苦都化作了丝丝甘甜

针对教育学相关专业课,常规教学缺乏趣味生动性,容易使学生产生枯燥和畏惧情绪的问题。我精心设计教学环节,通过讲故事,放视频等方式,将枯燥的专业术语与生活中的例子结合起来,课上增加讨论环节,充分运用分组教学、翻转课堂、PBL等多种教学方式,调动学生课堂积极性,使学生成为课堂的主人,学习达到事半功倍的效果,实现了从“以教为主”到“以学为主”再到“学教互动”的转变。学生们在评价中说到,老师讲课生动有趣,极大调动我们的积极性,但又不是为了有趣而有趣,最后都能带回到教学重点中。即便他课堂随机点人,但是却让我们非常喜欢,非常期待上他的课。多少次,那些在课堂上我与他们的思想碰撞出的火花,他们不甘人后指点江山的激情,都让我对教室和讲台充满了难以言表的情怀

2012年获批硕导以来,指导各类研究生71人,毕业45人,在读26人,指导青年教师3人,毕业研究生考取博士3人,学生获得省优秀硕士论文1篇,省教育硕士实践创新能力大赛特等奖、一等奖、二等奖各一项,田家炳杯全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛二等奖两项。

第二,学高为师,身正为范

教师是“人伦之楷模,万世之师表”,其身正,不令而行。教师不仅承担着教书育人的重任,更是美好价值的弘扬者、人类文明的传承者。“桃李不言,下自成蹊”,我们的一言一行都是移动的教材。学高无止境,身正有底线。作为一名教师,无论在工作还是生活中,我都严格要求自己,把一切和学生交往的机会都视为教育的契机,也许没有口号式的教诲,也没有太多耳提面命的呵斥,我们只需对学生放开一个真实的自我,自己孜孜不倦学习的身影就是最好的案例,自己与学生沟通的那份耐心和细心就是最好的教学法。用赤诚、坦率、严谨,为迷惘找到方向,为退缩提供勇气,给粗疏更多细致。我想,这也是“身教重于言教”的含义所在吧。

第三,教研统一,研为学用

当今时代是一个创新的时代,科学研究需要不断创新,我致力于现代大学制度、双一流建设等方面研究,参与国家社科基金教育学重大项目、主持国家社科基金、教育部人文社科和江苏省教育科学规划等项目的研究,并将研究成果运用到研究生教学中。获得省、市级科研奖励4项,江苏省科研先进个人、江苏大学十佳研究生指导教师等荣誉称号。

习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”习近平总书记以“无上光荣”形容教师的地位,从“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”到“三个传播”“三个塑造”“三个以德”,无不彰显着总书记对教师看待之重、期望之高、关爱之深。

念兹在兹,必有回响。今后的我,必当胸怀“国之大者”,坚定理想信念,彰显“大情怀”;必当以前辈先贤为楷模,涵养高尚师德,拓展“大境界”;必当以名师大家为榜样,深厚学术积淀,成就“大学问”,争做“大先生”。