师范教育

当前位置: 首页 >> 师范教育 >> 师范教育动态 >> 正文

师范教育中心组织师范生观看中国科学院学部第九届学术年会全体院士学术报告会直播

发布日期:2024-06-27 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及科普和科学素质建设的重要论述精神,推进教师科学素养提升,夯实科学教育师资基础,师范教育中心积极响应教育部《关于组织师范生观看学习系列学术报告的函》的文件精神。6月24日上午,组织全校本科师范生观看中国科学院学部第九届学术年会全体院士学术报告会直播。

全校两千余名本科师范生以年级、专业、班级为单位,通过“线上+线下”相结合的方式,在校内报告厅、教室、学生社区等地积极观看了本次直播。

中国科学院院士鄂维南、樊春海、邵峰、徐义刚、龚旗煌、杨孟飞,中国科学院外籍院士盖博·施德潘聚焦科技前沿和可持续发展,分别作学术报告。鄂维南以“数学与人工智能”为题,分析了目前人工智能技术发展态势和我国相关领域发展现状,从数学模型和计算系统两个角度来提出探索人工智能基本原理的框架和下一代人工智能系统的技术路线。

观看后,师范生以班级为单位展开交流讨论,分享观看心得。文学院林莹同学看了鄂维南院士的报告后分享,人工智能是目前科学研究的前沿热点,正如鄂院士所说我们应该找到适合中国研究发展的道路,培养综合性、前瞻性人才。马克思主义学院的吴语彤分享,通过参加这次报告会,我对科学技术有了更深入的认识。在会上,专家们详细介绍了最新的科技发展趋势和前沿技术应用,让我受益匪浅。他们分享了许多关于人工智能、生物科技、环境保护等领域的知识,让我认识到科学技术对社会发展的重要性和影响。

本次观看院士报告直播活动,帮助我校师范生提升了科学素养,促进师范生培养工作要更加重视夯实科学教育师资基础,增强师范生的综合素质,提升就业竞争力。

师范教育中心暑期组织开展师范生教学技能训练

为提升我校师范生的教学技能,师范教育中心暑期组织开展系列训练活动。7月17日,师范教育中心组织召开暑期师范生教学技能训练动员大会。各师范专业所在学院教学院长、系主任、校内外指导教师和师范生代表参加会议。会...