• 李佳益
当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

“最美教院人”事迹

张忠华教授

作为一名最普通的教师,来给大家交换一点工作的做法和体会,我有义不容辞的责任。

总结三十多年的工作经历,我想说的体会有四句话:对专业要有高度的认同感;对待事业要有理想(或目标),要努力追求;以教学促科研,以科研反哺教学;对待学生要有责任心和耐心

一、要有高度专业的认同感

专业认同感是对待自己所从事的专业的态度。认同专业就是喜欢自己从事的事业(热爱教育事业),愿意做事、喜欢做事——这就是兴趣——工作就有动力——就能做好自己的工作,干好自己的事业。

著名教育家王逢贤先生曾说,现在,许多人不愿做教师,当教师的心情不够稳定,对自己的专业没有高度的认同感,这些人是当不好教师的。又说,既然来到了这一行,又别无选择,就让我们静下心来,努力工作,为我们的教育事业贡献一点力量。我高考时的志愿就是选择教师,第一志愿全是师范院校。

二、对待事业要有理想,要努力追求

人和动物区别之一,就是人在从事活动之前有明确的目标。人活着,就要有点梦想,有点理想。人的一生时间非常有限【20岁工作,60退休,工作时间4052周,去掉周末工作日261天,每天8小时,全年工作2088小时。2088/24=87天,4 0=83520小时;83520/24=3480(天),不到10年的时间】

理想就是在自己的工作通过计划一点点实现,要根据自己的专业、课程、研究方向、学校环境等因素的综合考量,制定出符合自己的专业发展规划。可以说,一路走来,人生目标都是按照计划在推进。

我的QQ个人签名是:小车不倒一直推。其实这就是我的工作态度。

我的座右铭是:做一个终身学习者,这是我现实生活的写照。

按照自己既定的目标,以顽强的意志和坚韧不拔的毅力,克服困难,最后的笑脸属于自己。

三、以教学促科研,以科研反哺教学

教学是教师的本分工作,认真备课、努力上好每一堂课。开设课程不要太多,要重点专一门或而门课程。人的精力是有限的。瞿葆奎贡献教育学中国化、教育学元研究,教育学研究资料的整理。王道俊一生编写一本《教育学》修订7次,明确“主体性教育思想”。

教学与科研互相促进,这是大家的共识。其实并非线性关系。围绕教学科目(课程)可以发现科研问题,而科研成果又可以直接成为教学内容。

四、研究生的培养要有责任心和耐心

对研究生的培养,我坚持9个字:厚基础、强能力、会做人。

厚基础——广泛阅读。提供书目单,要求他们3年读100本书,只有广泛的阅读才能打下坚实的专业基础。

强能力——动手做。最基本的做法是写文献综述。一篇文献综述写好,基本上科研能力奠定。综述包括信息的采集、筛选、分类、加工、整合、评论各种能力在内。所以说,会写综述是科研的起点。

会做人——教书育人有机统一。教书是手段,育人是目的。对研究生加强做人方面的教育,加强学术道德规范的教育。把他们的专业成长与道德品德的发展有机结合。

责任心、耐心。责任心、耐心是“爱心的”表现形式。由于我们专业的特殊性——跨专业问题,学生基础薄弱。当遇到基础不好的学生,教师要富有更多的责任,多和学生交流,不断激励、鼓励学生,对其指导要有足够的耐心。

功夫不负有心人,只要有耕耘就会有收获。本人先后获得江苏大学优秀教师、优秀硕士生指导教师、全国教育硕士优秀指导教师等荣誉和奖项。指导的硕士研究生相阳同学获得了优秀硕士论文、张苏同学考取了北京师范大学博士研究生。

以上只是个人的一点体会,不当之处,请各位同仁斧正。谢谢!