师资队伍

关于王斌同志职务聘任的通知

08-03

关于聘任学院兼职本科教务秘书的通知

08-03

招贤纳士丨江苏大学教师教育学院人才招聘公告

07-20
  • 最美教院人:张忠华老师
  • 最美教院人:青海门源研究生支教团队
  • 最美教院人:冯玲老师
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师信息 >> 教育系 >> 正文


柴楠

柴楠

副教授(硕导)


       

职务:

研究方向:教学基本理论,小学教育(英语教学)

邮箱:chainan0502@126.com

电话:



简       历:

甘肃兰州人,教育学博士,江苏大学教师教育学院副教授,硕士生导师。先后在西北师范大学外语学院、西北师范大学教育学院、湖南师范大学教育科学学院获得学士、硕士和博士学位,2018-2019赴加拿大麦吉尔大学访学,主要研究领域为教学基本理论。在《教育研究》、《高等教育研究》、《中国教育学刊》等刊物上发表学术论文20篇,在人民出版社出版专著一部,主持和参与教育部人文社会科学基金项目、江苏省教育科学规划项目等省部级课题多项。


主讲课程:

课程与教学论,教学原理


科研项目:

1.江苏大学高级专业人才科研启动基金项目,课题项目号:13JDG122,项目名称:伦理型教师与师生交往范式的现代转型

2.江苏省高校哲学社会科学课题,课题项目号:2014SJB814,项目名称:为他人负责的教学——教学交往范式的历史变迁及其在当代的伦理转向。

3.江苏省教育科学规划课题,项目编号:D/2016/01/65,项目名称:逃离学校——学校教育信任危机的现象学研究。



论文著作:

[1]“非贫困性辍学”的贫困根源[J]. 当代教育科学,2017,(07).

[2]自我的他者属性:他者对师生交往主体的构成性分析[J]. 当代教育科学,2016,(03).

[3]主体的涅槃与伦理型教师的诞生[J]. 当代教育与文化,2016,8(01).

[4]公民教育的时代意识、中国立场和世界眼光[J]. 高等教育研究,2016,37(05).

[5]认识道德与实践——再论教学交往中的主体观念[J]. 当代教育科学,2015,(13.

[6]为他者负责的教学交往——列维纳斯“他者”理论的教学论意义[J]. 当代教育与文化,2015,7(05).

[7]我国教学哲学研究的专门化历程、存在的问题和发展方向[J]. 教育理论与实践,2014,34(25).

[8]情感,抑或义务?——“师爱”的道德基础辨析[J]. 大学教育科学,2013,(01).

[9]小学课堂规训反思及人性化课堂秩序之建立[J]. 河北师范大学学报(教育科学版),2013,15(02).

[10]教育公平诉求的伦理审视[J]. 国家教育行政学院学报,2013,(11).

[11]基于社会关系理论视角的师生关系研究[J]. 中国教育学刊,2012,(05).

[12]尊重:课堂教学公平的伦理规范[J]. 教学与管理,2011,(02).

[13]效用、正义、承认:教育资源配置的合理性审视[J]. 教育理论与实践,2010,30(31).

[14]近十年我国课堂秩序研究的回顾与思考[J]. 甘肃联合大学学报(社会科学版),2009,25(01). 

著作:

《他者的澄明与主体的涅槃——教学交往范式的伦理转向》,人民出版社,2017.

兼职与荣誉:


成果奖励:

江苏省教育科学优秀成果奖三等奖;

镇江市哲学社会科学优秀成果奖三等奖;

中国教育学会论文评审二等奖

江苏大学全英语教学竞赛三等奖。