新闻中心

吉林大学任增元教授为我院研究生作报告

06-01

我院开展教育硕士导师进中小学课堂活动

05-28

学院党委召开理论学习中心组学习会议

05-27
  • 孙新丽
  • 最美教院人:徐振霞
  • ​  闵慕
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院举办“本科生创客教育”实践活动

发布日期:2021-05-25 浏览次数:

为了帮助本科生深入了解一线教学,提升他们的创新实践能力和研学能力,教育技术学系和学院学生会学习部于523面向教育技术学专业大一大二大三同学在三江楼1801创新工作室开展了创客教育实践(开源硬件初步)活动。本次活动由教育技术学系康翠老师主持,邀请到镇江市学科带头人、江苏省句容高级中学信息技术教师曹永鸿到现场开展教学。

 

开源硬件是高中信息技术选择性必修课程中的重要内容,也是新教材实施中的难点之一。本次活动旨在为学生普及开源硬件知识,通过“做中学”的方式提升他们的实践能力,后续的学习工作打好基础。

活动开始前,康翠老师向同学们简要介绍了曹老师及其研究方向。然后,曹老师即对开源硬件的工作原理、实施过程以及在生活中的应用进行详细阐述,并指导同学们下载安装实验中需要使用的arduino软件,为后续实验做好充分准备。

实验过程中,曹老师结合同学们已经学过的C语言知识对arduino软件中的编程语言进行了讲解,并带领大家分别写出了模拟信号输入输出,数字信号输入输出等几个程序。待同学们认识电路板芯片之后,曹老师又指导大家将程序控制与电路板实物结合,观察端口与程序的改变引起的二极管、电磁继电器声音等的奇妙变化。通过系列实验,同学们对这一未探索过的领域产生了极大的学习兴趣。

整个活动在曹老师的指导下有条不紊进行,持续了两个半小时。活动结束后,曹老师与在场同学进行合影留念。通过此次活动,同学们了解了开源硬件的原理、编程、传感器执行器等相关知识进行了初步实践,纷纷表示获益匪浅。此系列活动共2-3次,后续活动中,曹老师将会带领大家继续开展创客教育实践,学习电路板焊接等技能,指导同学们完成作品创作。

本次活动为教育技术学专业本科生创新实践提供了一个良好的平台,加深了学生对一线信息技术教学的认识,也加强了学生对本专业的认识。

 

分享到:
推荐阅读

吉林大学任增元教授为我院研究生作报告

​5月28日下午三点在三江楼1806室,吉林大学高等教育研究所博士生导师任增元教授应邀为我院师生作了题为“文科研究生的成长阶梯与道路”的报告。报告会由副院长曹辉教授主持。任增元教授首先从自身主要工作谈起,揭示...

我院开展教育硕士导师进中小学课堂活动

我院开展教育硕士导师进中小学课堂活动

​为进一步贯彻我院“教育硕士导师均应深入基础教育一线”的要求,我院于5月26日上午开展了教育硕士导师进中小学课堂活动。教师教育学院于忠海教授、任泽中研究员、高慧珠副教授、蔡伟仁老师和2020级小学教育(语文)...

学院党委召开理论学习中心组学习会议

​5月26日下午,教师教育学院党委在三江楼1806会议室召开理论学习中心组学习会议,中心组全体成员参加,会议由院党委书记卜广庆主持。会议的第一议题为学习习近平总书记对袁隆平家属问候的相关精神,共同学习袁隆平老...