学习资源

关于王斌同志职务聘任的通知

08-03

关于聘任学院兼职本科教务秘书的通知

08-03

招贤纳士丨江苏大学教师教育学院人才招聘公告

07-20
  • 张雨晗
  • 缪英洁
  • 代霞
当前位置: 首页 >> 学习资源 >> 规章制度 >> 正文

江苏大学教师教育学院实验室安全事故应急处理预案


一、实验室火灾应急处理预案

   1、发现火情,现场指导老师立即采取措施处理,防止火势蔓延并迅速报告。

   2、确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因,如易燃物品、自燃物品等。

   3、明确火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布及是否会带来更大灾难发生。

   4、明确救灾的基本方法,并采取相应措施,按照应急处置程序采用适当的消防器材进行扑救。对木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等的固体可燃材料的火灾,可采用水冷却法;设备火灾,应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫天火器或水;

   5、视火情拨打“119报警求救,并到明显位置引导消防车。


二、实验室触电应急处理预案

   1、触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。

   2、触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。

   3、使伤者脱离电源方法:

(1)切断电源开关

   (2)若电源开关较远,可用干燥的木橇,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备。

(3)可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源。

触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

   4、抢救的伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并设法联系校医务室接替救治。

三、事故的总结整改及善后处理

   1、按照实事求是的原则,实验室与办公室会同有关部门对事故进行调查,向学校领导做出书面事故情况报告。

   2、根据调查结果对导致事件发生的有关责任人依法追究责任。

   3、对安全事件反映出的相关问题、存在的安全隐患及有关人员提出的整改意见进行整改。加强经常性的宣传教育,防止安全事件的发生。

   4、根据安全事故的性质及相关人员的责任,认真做好或积极协调有关部门做好受害人员的善后工作。




江苏大学教师教育学院

201876