学生工作

  • 代霞
  • 张雨晗
  • 缪英洁
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

教师教育学院承办校第八期辅导员沙龙活动

发布日期:2022-05-14 浏览次数:


为在全校师范生素质能力培养方面做出积极贡献、发挥助力作用,513日上午,教师教育学院在三江楼1806会议室承办校第八期辅导员沙龙活动,主题为“基于团学工作视角的师范生培养模式探讨”。校团委书记王海军、副书记张玉宝以及数科学院、物电学院、马克思主义学院、文学院、外国语学院、艺术学院、教师教育学院党委副书记、团委书记、辅导员代表参加了活动,活动由教师教育学院党委副书记董国军主持。

活动伊始,校团委书记王海军和教师教育学院党委副书记董国军介绍了组织本次活动的目的,王海军书记指出,学校领导以及相关职能部门对师范生培养高度重视,组织本次交流活动正当其时、十分必要,团学工作方面也应发挥第二课堂的积极作用。

随后,各师范专业学院党委副书记分别介绍了在师范生培养方面的经验做法,如开展培训与比赛活动促进技能提升、聘任高年级朋辈班主任帮助适应角色、引导投身志愿服务和科研创新等,提出了切实必要的工作建议,如加强学生思想引领和教育、积极挖掘校友资源等,同时也指出了当前工作中存在的困惑和困难。各学院团委书记、辅导员补充发言。

最后,王海军书记对活动作总结发言,王书记指出,基于团学工作视角,在师范生培养方面需要着重解决好四个方面的问题:一是氛围营造,将各学院师范生作为特定群体,挖掘共性,通过创建特色班集体(团支部)等途径,交流互动,营造积极氛围;二是技能提升,针对师范生所必备的专业技能,如三字一话、备课说课等,要兼顾年级差异,依托团学组织、学生社团力量,以时间轴设计打造特色项目化的活动和比赛,同时依托专家、校友、中小学名师资源,加强指导;三是思想引领,要聚焦将来成为人民教师这一培养目标,以习近平总书记对教师队伍的期待、要求和讲话精神为指引,对照标准加强思想教育,引导学生成长为为学、为事、为人的大先生;四是成果展示,要利用各方平台,及时对相关工作经验、成效成果进行集中风采展示,进一步浓厚师范生成长氛围。结合本次活动,相关学院要一起细化活动方案,尽快落实成果。

此次主题活动为推进我校师范生素质能力培养做了初步探索,为各师范专业学院交流经验、推进后续工作搭建了平台,取得了很好的效果。(教师教育学院)

分享到:
推荐阅读

教师教育学院研究生会开展2022年度春季全员培训

教师教育学院研究生会开展2022年度春季全员培训为帮助研究生会全体成员学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和论述,同时着力深化研究生会改革创新,5月18日晚,教师教育学院研究生会在腾讯会议平台线上开展了...

教师教育学院承办校第八期辅导员沙龙活动

教师教育学院承办校第八期辅导员沙龙活动为在全校师范生素质能力培养方面做出积极贡献、发挥助力作用,5月13日上午,教师教育学院在三江楼1806会议室承办校第八期辅导员沙龙活动,主题为“基于团学工作视角的师范生培...

教师教育学院学生会举办“学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话”春季全员培训

教师教育学院学生会举办“学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话”春季全员培训为帮助学生会全体成员学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和论述,引导同学们紧跟时代步伐、勇当开路先锋、争当事业闯将,...