学生工作

  • 代霞
  • 张雨晗
  • 缪英洁
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

教师教育学院举办系列党课培训活动

发布日期:2021-12-04 浏览次数:


为进一步引导学生坚定理想信念、加强政治理论学习,121日和2日下午,教师教育学院在三江楼1817报告厅举办系列党课培训活动。院党委副书记、关工委副主任董国军、校关工委常务副主任柴顺根、院党委书记、关工委主任卜广庆先后为学院新生同学、学生党员做主题讲座。

院党委副书记董国军首先为同学们做第一场讲座,主题为“立鸿鹄志,做追梦者”。董书记引用了习近平总书记对广大青年的殷切希望,告诉同学们,青年既是追梦者,也是圆梦人,应在奋斗中释放青春激情、用一生来践行跟党走的理想追求。随后,董书记从中国共产党的领导核心地位、党员的条件、权利与义务、入党申请书的撰写、党员考察与培养等几个方面展开讲座,希望同学们以实际行动积极向党组织靠拢,作为新时代的中国青年不负党的期望、人民的期待、民族的重托与伟大的时代,勇敢追梦。

校关工委常务副主任柴顺根为同学们做第二场讲座,主题为“中国共产党的指导思想”。柴主任首先带领大家学习了党的十九届六中全会精神,回顾了全会两个确立、党百年奋斗四个历史时期的伟大飞跃、党百年奋斗历史经验的十个坚持等内容。随后,柴主任具体围绕为什么要坚持和学习党的指导思想、党的指导思想是如何确立的、如何理解党的指导思想、如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑这四个问题展开讲座。最后,柴主任希望同学认真学习、砥砺前行,树立远大志向、勇担时代责任。

院党委书记卜广庆为同学们做第三场讲座,主题为“铿锵百年史,砥砺中国行——学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”。卜书记指出,我们党一百年的奋斗历程可分为救国”“兴国”“富国”“强国四个阶段,党在各阶段的奋斗始终围绕着实现中华民族伟大复兴这一历史主题。随后,卜书记又结合历史阐释了马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好、中国共产党为什么能这三个问题。他指出,马克思主义之所以行是因为它结合了中国实际而产生马克思主义中国化的理论成果,并指导了中国革命和建设;中国特色社会主义制度的好体现在它能集中力量应对大的困难,办成大事;中国共产党之所以能是因为我们党始终将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为初心和使命。最后,卜书记强调,作为青年学生一定要增强四个自信,树立四个意识,做到两个维护,并努力奋斗、担起民族复兴的大任。

通过举办系列党课培训,同学们回顾了党百年的奋斗历史,深刻认识了历史和人民对中国共产党的必然选择,坚定了理想信念,认识到作为新时代的青年自己应肩负的使命,在今后的学习和生活中应勤奋刻苦、砥砺前行。(教师教育学院)

分享到:
推荐阅读

教师教育学院召开2022年寒假海外学习线上项目课前辅导会

教师教育学院召开2022年寒假海外学习线上项目课前辅导会后疫情时代,线上学习与交流成为一种新常态,为了让同学们有效地利用寒假时间在线上平台参与海外课程,1月4日下午,教师教育学院在三江楼1817召开了2022年寒假...

教师教育学院召开2021-2022学年第一学期末团学组织述职评议会

教师教育学院召开2021-2022学年第一学期末团学组织述职评议会1月3日下午,教师教育学院在三江楼1817召开2021-2022学年第一学期末团学组织述职评议会,学院团委、学生会、研究生会、科协、社联等团学组织全体主席团成...

教师教育学院开展南京大屠杀死难者公祭日悼念活动

教师教育学院开展南京大屠杀死难者公祭日悼念活动12月12日晚,教师教育学院在三江楼1817开展南京大屠杀死难者公祭日悼念活动,同学们通过观看央视网纪录片《大抗战——南京大屠杀》以及肃立默哀的方式,表达“铭记历...