新闻中心

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

学院举办“知识教育问题”三江教育学术沙龙

发布日期:2018-01-08 09:20 浏览次数:





   1月5日上午,学院在三江楼1817报告厅举办“三江教育沙龙”学术研讨活动,柴楠博士做了题为《知识教育问题》的学术报告。报告会由高有华教授主持,学院全体教师和部分研究生参加。



   柴老师在报告中首先从教学的构成要素入手,分析了“知识”的重要意义。然后从历史演进的脉络出发,探讨了古希腊、近代和当代等时期人们对“知识”的不同理解,从而引出了本源论、认识论和价值论的知识观。随后柴老师详尽分析了科学主义视阈下的知识观的主要内容及其隐含的价值观,并从知识教育与知识社会的矛盾、与道德脱节、与技术的不协调等方面分析了当前知识教育所面临的迷茫与困境。随后,与会老师和研究生围绕“知识与道德的关系”、“功利主义价值观的利弊”等主题开展了热烈的讨论,柴老师对大家所提出的问题也一一进行了回应。





   柴老师的报告结束后,上个月赴台参加了“实验教育国际研讨会”的王佳佳、王斌老师介绍了参会的情况。王斌老师从偏乡学校面临的生存困境、偏乡学校向实验教育转型的内外部动因、偏乡学校向实验教育转型的制度支持、实验教育转型进程的各种争议、台湾偏乡学校转型发展的启示意义等五个方面介绍了当前我国台湾地区实验教育发展的基本情况。王佳佳副院长分析了实验教育转型的政治、经济、社会原因,介绍了当前台湾试图构建从小学到大学的实验教育完整体系的新动态,最后讲解了台湾教育学学术界与中小学实践合作的情况。




  

分享到:
推荐阅读

教师教育学院举办理论中心组学习讨论会

5月30日上午,教师教育学院在院会议室举办理论中心组学习,本次学习的主题是咏诵《共产党宣言》,深入学习马克思主义基本原理,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵。学院理论中心组全体成员参与了学习,学习会由院党总支书记张明平主持。

学院举办“首届教师教育文化节开幕式暨教育硕士学科教学(英语)专业技能大

为全面深化教师教育改革,颂师德、正师风、强师能、铸师魂,增强教师教育特色, 5月17日下午两点,教师教育学院在三江楼1817举办“首届教师教育文化节”开幕式暨教育硕士学科教学(英语)专业技能大赛的启动仪式。

教师教育学院举办“职业生涯规划大赛”

5月24日晚,教师教育学院在三江楼1817会议室举办“职业生涯规划大赛”活动。本次比赛邀请教师教育学院党总支副书记陈权老师、学工办主任张萍老师以及之前代表教师教育学院参加“职业生涯规划”大赛获奖的选手担任评委。