当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

学院举办“知识教育问题”三江教育学术沙龙

发布日期:2018-01-05 18:28 浏览次数:

1月5日上午,学院在三江楼1817报告厅举办“三江教育沙龙”学术研讨活动,柴楠博士做了题为《知识教育问题》的学术报告。报告会由高有华教授主持,学院全体教师和部分研究生参加。

柴老师在报告中首先从教学的构成要素入手,分析了“知识”的重要意义。然后从历史演进的脉络出发,探讨了古希腊、近代和当代等时期人们对“知识”的不同理解,从而引出了本源论、认识论和价值论的知识观。随后柴老师详尽分析了科学主义视阈下的知识观的主要内容及其隐含的价值观,并从知识教育与知识社会的矛盾、与道德脱节、与技术的不协调等方面分析了当前知识教育所面临的迷茫与困境。随后,与会老师和研究生围绕“知识与道德的关系”、“功利主义价值观的利弊”等主题开展了热烈的讨论,柴老师对大家所提出的问题也一一进行了回应。

柴老师的报告结束后,上个月赴台参加了“实验教育国际研讨会”的王佳佳、王斌老师介绍了参会的情况。王斌老师从偏乡学校面临的生存困境、偏乡学校向实验教育转型的内外部动因、偏乡学校向实验教育转型的制度支持、实验教育转型进程的各种争议、台湾偏乡学校转型发展的启示意义等五个方面介绍了当前我国台湾地区实验教育发展的基本情况。王佳佳副院长分析了实验教育转型的政治、经济、社会原因,介绍了当前台湾试图构建从小学到大学的实验教育完整体系的新动态,最后讲解了台湾教育学学术界与中小学实践合作的情况。

教师教育学院召开2016级教育硕士教育实习工作总结交流会

2018年1月5日下午,江苏大学教师教育学院组织召开了“2016级教育硕士教育实践学习总结交流会”,会议由蔡伟仁老师主持,2016级教育硕士代表参加了此次会议。本次参加实践学习的全日制教育硕士共有38人,专业涉及到学科教学-英语、学科教学-语文、小学教育、学前教育等。

学院举办“知识教育问题”三江教育学术沙龙

学院举办“亚洲顶尖年轻大学学科布局分析”学术沙龙

12月29日上午,学院在三江楼1817报告厅举办“三江教育沙龙”学术研讨活动,王宝玺副教授做了题为《亚洲顶尖年轻大学学科布局分析》的学术报告。报告会由张忠华教授主持,学院全体教师和部分研究生参加。