新闻中心

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

学院举办“亚洲顶尖年轻大学学科布局分析”学术沙龙

发布日期:2018-01-03 14:41 浏览次数:





    12月29日上午,学院在三江楼1817报告厅举办“三江教育沙龙”学术研讨活动,王宝玺副教授做了题为《亚洲顶尖年轻大学学科布局分析》的学术报告。报告会由张忠华教授主持,学院全体教师和部分研究生参加。


    王老师在报告中首先说明为什么要研究这一主题,并对这一研究主题现状进行了简单概括,进而对报告中学科体系图进行了说明,以THE和QS的世界年轻一流大学排行榜作为筛选亚洲“顶尖年轻大学”的依据,遴选出新加坡、韩国和香港的六所高校作为研究对象,研究发现:亚洲顶尖年轻大学在学院设置上学科大类作为学院设置的基准,学科优势影响特色学院设立,学院设置强调学科交叉;亚洲顶尖年轻大学在学科布局上自然科学主体学科齐全,优势学科明显,一流学科是一流大学的基础和必要条件,但不是充分必要条件,学科发展形态多样化。王老师最后提出了三个思考问题:学科专业门类如何设置?学院如何设置?学科和学院特色如何生成?随后,与会老师和研究生围绕“学科专业门类设置”、“案例研究方法的运用”、“双一流建设”等主题开展了热烈的讨论,王老师对大家所提出的问题也一一进行了回应。


    王老师的报告结束后,从日本九州大学毕业、正在我校参加第三届海外高层次人才论坛”的史媛媛博士做了题为《日本国立大学通识教育改革的动向及其争议》的学术报告。史博士首先简要介绍了自己的学术经历,然后详细论述了当前日本国立大学通识教育的运行模式、改革动向和学界争议,并回答了与会师生的问题。


 

分享到:
推荐阅读

教师教育学院举办理论中心组学习讨论会

5月30日上午,教师教育学院在院会议室举办理论中心组学习,本次学习的主题是咏诵《共产党宣言》,深入学习马克思主义基本原理,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵。学院理论中心组全体成员参与了学习,学习会由院党总支书记张明平主持。

学院举办“首届教师教育文化节开幕式暨教育硕士学科教学(英语)专业技能大

为全面深化教师教育改革,颂师德、正师风、强师能、铸师魂,增强教师教育特色, 5月17日下午两点,教师教育学院在三江楼1817举办“首届教师教育文化节”开幕式暨教育硕士学科教学(英语)专业技能大赛的启动仪式。

教师教育学院举办“职业生涯规划大赛”

5月24日晚,教师教育学院在三江楼1817会议室举办“职业生涯规划大赛”活动。本次比赛邀请教师教育学院党总支副书记陈权老师、学工办主任张萍老师以及之前代表教师教育学院参加“职业生涯规划”大赛获奖的选手担任评委。