当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

学院举办“亚洲顶尖年轻大学学科布局分析”学术沙龙

发布日期:2018-01-03 14:41 浏览次数:

12月29日上午,学院在三江楼1817报告厅举办“三江教育沙龙”学术研讨活动,王宝玺副教授做了题为《亚洲顶尖年轻大学学科布局分析》的学术报告。报告会由张忠华教授主持,学院全体教师和部分研究生参加。

王老师在报告中首先说明为什么要研究这一主题,并对这一研究主题现状进行了简单概括,进而对报告中学科体系图进行了说明,以THE和QS的世界年轻一流大学排行榜作为筛选亚洲“顶尖年轻大学”的依据,遴选出新加坡、韩国和香港的六所高校作为研究对象,研究发现:亚洲顶尖年轻大学在学院设置上学科大类作为学院设置的基准,学科优势影响特色学院设立,学院设置强调学科交叉;亚洲顶尖年轻大学在学科布局上自然科学主体学科齐全,优势学科明显,一流学科是一流大学的基础和必要条件,但不是充分必要条件,学科发展形态多样化。王老师最后提出了三个思考问题:学科专业门类如何设置?学院如何设置?学科和学院特色如何生成?随后,与会老师和研究生围绕“学科专业门类设置”、“案例研究方法的运用”、“双一流建设”等主题开展了热烈的讨论,王老师对大家所提出的问题也一一进行了回应。

王老师的报告结束后,从日本九州大学毕业、正在我校参加第三届海外高层次人才论坛”的史媛媛博士做了题为《日本国立大学通识教育改革的动向及其争议》的学术报告。史博士首先简要介绍了自己的学术经历,然后详细论述了当前日本国立大学通识教育的运行模式、改革动向和学界争议,并回答了与会师生的问题。

学院举办“亚洲顶尖年轻大学学科布局分析”学术沙龙

我院严添羚等同学代表学校征战全国大学生室内五人制女子足球赛荣获亚军

近日,为期8天的2017年全国大学生女子室内五人制足球锦标赛,在国家体育总局秦皇岛训练基地(中国足球学校)圆满落幕,由我院教育技术1401翟晴苇, 教育技术1501严添羚,教育技术1601许艺凡等10名同学组成的江苏大学校女足运动员参加了超级组的比赛