新闻中心

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共教师教育学院总支委员会文件

教师总支2017〕11号


 

关于公布教师教育学院院风、院训的通知

 

全院各单位:

9月底,我院启动了院风、院训征集活动,得到了校内外人士的积极响应。经网络投票、专家评审以及全院范围内征求意见,学院党政联席会议讨论通过,确定了教师教育学院院风、院训表述,现予以公布:

一、教师教育学院院风

笃学乐教  自立善为

释义:

作为全国第一所以教师教育命名的学院,十多年来江大教师教育学院不断走出最初的“起点低、规模小、力量薄、影响弱”,自立自强,艰苦奋斗,开拓创新,办学之路越走越宽,先后获得了高等教育学二级学科硕士点、教育学一级学科硕士点以及教育硕士专业学位授权点,目前又正在积极申报一级学科博士点;形成了从职前培养到职后培训、从本科生教育到研究生教育、从立足江苏到辐射全国的优良办学格局,这充分体现了教院人不畏难、敢争先、有办法、能成事的精神。

“笃学乐教”体现的是教师教育特质。“笃学”,既反映了学院师生治学求学的态度和风气,也反映了“学高为范”的追求;“乐教”,体现的是学院师生乐于从教、立德树人的职业价值取向。

“自立善为”是从学院发展历程、发展道路、发展成就着手,对其中所折射出来的风气风尚、精神气质的一种凝练,这同 “自强厚德  实干求真”的江大精神一脉相承。“自立”,一方面反映在学院事业发展过程中的自立自强,另一方面也反映师生治学为人的自持自守“善为”,体现的是学院师生齐心协力、求真务实、持之以恒、善作善成的做事态度和精神。

 

二、教师教育学院院训

真言真为  真知真人

    释义:

语出著名教育家陶行知经典名言“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。

做真人,就要讲真言,有真为,求真知;讲真言,就是讲真心话、正确的话,不说违心话,就是一诺千金,不说假话、空话,有真为,就是出实招,用真功,做实事,不图虚名,不自欺欺人;求真知,就是真教真学,不唯书,不唯上,不媚俗,勇于探索,敢于批判,勤于实践,追求真理。只有做真人,才能真正地自我成长、自我完善、自我超越。以此作为院训,既体现了对师范教育传统的承继,指出了教师成名成家、学生成人成才的方法路径,又体现对教师为师从教、学生为学为人以及将来从教的规范和期许。


                                                                                  教师教育学院党总支

                                                                                     2017年12月19日 

 

江苏大学教师教育学院党总支      2017年12月19日印发