当前位置 : 首页 > 人才培养 > 研究生教育
教育学学科硕士研究生培养方案

发布日期:2015-02-05浏览次数:

教育学学科硕士研究生培养方案
 一级学科代码:(0401)
 一、培养目标
 为适应我国社会主义建设事业的需要,培养德、智、体全面发展的高级专门人才,要求硕士研究生达到如下目标:
 (一)较好地掌握马克思主义理论,具有正确的人生观、价值观和世界观,坚持四项基本原则,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和开拓进取精神。
 (二)掌握坚实的教育基础理论和系统的教育学学科的专业知识,能将学到的理论知识联系实际,具有独立从事高等教育研究和教学的能力,在专业基础理论知识的应用中,能够创造性地解决问题。掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业文献资料并撰写论文摘要。
 (三)身心健康。
 二、研究方向(按二级学科设置)4
 (一)040101教育学原理
 1.教育基本理论
 2.德育原理
 3.教师教育
 4.教育经济与管理
 (二)040102课程与教学论
 1.课程论
 2.教学论
 3.学科课程论(体育、语文、英语、数学、物理)
 4.基础教育课程改革与实践

(三)040106高等教育学
 1.高等教育原理
 2.高等教育管理
 3.高等工程教育
 4.大学生心理咨询与心理健康教育
 三、学制及学分要求
 本学科硕士研究生课程总学分要求不得少于34学分,其中学位课程至少20学分。其他规定参见《江苏大学硕士研究生培养方案(总则)》。
 四、课程设置
 

课程类别

课程名称

学分

学期

开课单位

备注




公共必修

马克思主义经典著作选读

3

1

马克思主义学院



必修

科学社会主义理论与实践

1

1

马克思主义学院

英语

3

1

外国语学院

英语

3

2

外国语学院

基础理论

教育基本原理

2

1

教师教育学院


至少选二门

课程与教学论

2

1

教师教育学院

高等教育理论与实践

2

1

教师教育学院

教育哲学

2

1

教师教育学院

专业基础或专业课

教育政策学

2

2

教师教育学院






至少选二门

教育社会学

2

3

教师教育学院

教育经济学

2

3

教师教育学院

比较教育

2

1

教师教育学院

课程设计基础

2

3

教师教育学院

高等教育管理学

2

2

教师教育学院


补修课程

教育学原理

2

1

教师教育学院


跨学科或同等学力入学至少补修二门

教育心理学

2

1

教师教育学院

中国教育史

2

1

教师教育学院

外国教育史

2

2

教师教育学院

教育研究方法

2

2

教师教育学院

课程类别

课程名称

学分

学期

开课单位

备注





教育统计学

2

3

教师教育学院

至少选三门

教育伦理学

2

3

教师教育学院

教师教育研究

2

4

教师教育学院

当代西方教育社会学流派

2

4

教师教育学院

教育基本理论前沿研究

2

3

教师教育学院

课堂教学技术分析

2

4

教师教育学院

学科教学模式及其设计

2

3

教师教育学院

现代课程理论发展研究

2

3

教师教育学院

我国课程与教学改革专题研究

2

3

教师教育学院

高等教育政策研究

2

4

教师教育学院

高等教育评估研究

2

3

教师教育学院

高等院校发展研究

2

3

教师教育学院

高等工程教育研究

2

3

教师教育学院

注:1、专业选修按二级学科设置,每位硕士生至少选修本专业二门;
 
2、满足以上要求,可选修其他课程,课程目录见培养方案附录(江苏大学硕士研究生课程目录)

 

五、实践环节及其他环节要求

参见《江苏大学硕士研究生培养方案(总则)》、《江苏大学硕士研究生培养环节简介》。

(一)本学科硕士研究生必须进行教学实践,具体参见《江苏大学硕士研究生培养方案(总则)》。

(二)除教学实践外,深入社会进行教育调查研究是培养硕士研究生发现问题、解决问题能力的一个重要环节。要求硕士研究生深入教育实际进行调查研究应不少于1个月的时间,时间可安排在寒暑假期间或者是写作论文期间。具体事宜由导师和研究生本人确定。

(三)参加学术讨论或听取学术报告至少20次,并有材料记录。

(四)其他环节要求参见《江苏大学硕士研究生培养方案(总则)》、《江苏大学硕士研究生培养环节简介》。

 

六、学位论文

从事一定的科学研究和完成学位论文的写作是硕士研究生培养工作的重要环节,它是衡量研究生培养质量高低的标准之一。结合本专业的特点,要求硕士研究生在学位论文答辩前,必须在公开出版的学术期刊上以第一作者的身份发表论文2篇,其中若要发表在中文核心期刊及以上级别期刊的论文,如导师为第一作者,研究生本人为第二作者,视同第一作者。

除了学校的统一规定外,根据本专业的培养目标,对硕士研究生的学位论文的要求有:

(一)资格要求

完成本专业培养计划的要求;

在读期间,未出现违反法律、校纪以及侵犯他人知识产权等重大错误。

(二)内容要求

选题有一定的理论意义与实践价值;

研究主题明确,思路清晰;

文献工作扎实,能够较为全面地反映论文研究领域内的成果及其最新进展;

能够反映出作者掌握了高等教育学科坚实的基础理论、系统的专业知识和相应的技能、方法;论文有新见解。

(三)技术规范要求

尊重他人知识产权,严肃对待研究文献;

在导师指导下,独立完成论文,能够实事求是地表达自己的观点;

论文逻辑结构合理,文字表达清晰,符合现代汉语规范;

文字、标点符号及排版的错误率控制在万分之三以内。

 附:需要阅读的主要经典著作和专业学术期刊目录

一、主要经典著作

1、国际教育理念. 顾明远、潘懋远. 海南出版社,2003

2、教育科学的基本概念:分析、批判和建议. [德]沃尔夫冈·布列钦卡. 华东师范大学出版社,2001

3、教育的科学研究. [美]国家研究理事会. 教育科学出版社,2006.

4、道德教育. [法]涂尔干. 上海人民出版社,2006.

5、普通教育学. [德]本纳. 华东师范大学出版社,2006.

6、一个称作学校的地方. [美]古德莱得. 华东师范大学出版社,2006.

7、人类的潜能. [美]谢弗勒. 华东师范大学出版社,2005.

8、知识与控制. [英]麦克·扬. 华东师范大学出版社,2002.

9、教学与社会变革. [美]珍妮·奥克斯. 华东师范大学出版社2008.

10、伦理型教师. [加拿大]坎普贝尔. 华东师范大学出版社,2011.

11、有力的教师教育. Darling-Hammond. 华东师范大学出版社,2009.

12、课程:基础、原理和问题. [美]奥恩斯坦. 江苏教育出版社,2002.

13、教学论原理. [日]佐藤正夫. 人民教育出版社,1996.

14、高等教育哲学. [美]约翰·S·布鲁贝克. 浙江教育出版社,1982

15、大学的理想. [英] 约翰·亨利·纽曼. 浙江教育出版社,2001

16、大学的使命. [西]奥尔特加·加塞特. 浙江教育出版社,2001

17、大学的功用. [美]克拉克·克尔. 江西教育出版社,1993

18、科技发达时代的大学教育. [英]阿什比. 人民教育出版社,1983

19、高等教育新论——多学科的研究. [美] 伯顿·克拉克. 浙江教育出版社,1989

20、教育组织行为学. 罗伯特·G·欧文斯. 华东师范大学出版社,2001

21、美国、德国、法国、日本当代高等教育思想研究. 陈学飞. 上海教育出版社,1998

22、民主主义与教育. [美]杜威. 人民教育出版社,1998

23、Sociology of Education: Major Themes.Stephen J. Ball(ed). London: Routledge Falmer.2000

24、高等教育学. 薛天祥. 广西师范大学出版社,2001

25、高等教育学. 潘懋元. 福建教育出版社,1995

26、高等教育管理学. 薛天祥. 广西师范大学出版社,2001

27、比较高等教育. 谢安邦. 广西师范大学出版社,2001

28、教育政策学. 袁振国. 江苏教育出版社,1996

29、中国高等教育史(上、下册). 郑登云、余立. 华东师范大学出版社,1994

30、教育研究方法. 袁振国. 高等教育出版社,2000

31、中国高等教育研究50年. 陈学飞. 教育科学出版社,1999

32、高等教育系统. [美]伯顿·克拉克. 浙江大学出版社,1994

33、大学的功用. [美]克拉克·克尔著. 江西教育出版社,1994

34、国际高等教育政策比较研究. [荷]弗兰斯.范富格特. 浙江教育出版社,2001

35、现代大学论. [美]亚伯拉罕·弗莱克斯纳. 浙江教育出版社,2001

36、组织行为学. [美]D·赫尔雷格尔等. 华东师范大学出版社,2001

37、The idea of a university.David Smith and Anne Karin Langslow.London ; Philadelphia : Jessica Kingsley.1999

38、Higher education re-formed London. Peter Scott. New York : Falmer Press. 2000

二、主要专业学术期刊

1、教育研究2、高等教育研究(武汉)  3、北京大学教育评论           4、清华大学教育研究  5、比较教育研究 6、教育与经济 7、教师教育研究 8、教育研究与实验  9、教育发展研究 10、教育学报 11、现代大学教育  12、高教探索(广东)          13、江苏高教  14、中国教育学刊  15、教育发展研究  16、高等工程教育研究  17、外国教育研究  18、教育科学  19、课程教材教法  20、大学教育科学       21、华东师范大学学报(教科版)  22、上海教育科研  23、复旦教育论坛  24、当代教育科学  25、国家教育行政学院学报  26、学位与研究生教育27、中国高教研究

 

培养方案审批表



学科意见:





学科负责人(签名):


                                                                                                                        年    月    日


学院学位评定分委会审核意见:







学位评定分委会负责人(签名):


年 月

 


 

上一篇:没有了 下一篇:硕士点建设概况