我院开设《大学的使命与我们的责任》主题讲座

发布日期:2017-09-11浏览次数:

9月11日上午,学院在三江楼开展了主题为大学的使命与我们的责任》讲座,讲座分为四个部分,从传承、创造、学习、社会责任这几方面进行交流与讨论,特别就目前新生所提出的困惑展开交流。会议由教师教育学院李晓波教授主讲,学院全体17级新生聆听了讲座。

李晓波教授首先进行简要的自我介绍,并向同学们介绍学院的发展现状及动态。接着,李老师分别从使命与责任这两大模块扩展。大学的使命这一模块由问题“大学是什么”引出,从举办者、管理者两个角度解释“大学”一词,并以蔡元培等著名教育学家以及麻省理工学院、斯坦福大学校训作为例子向同学们生动阐述了“大学”一词,大学是一个民族性极其强的教育和学术型机构,大学也肩负着传承人类文明的任务,进而得出“大学是沟通世界、未来的桥梁”这一结论。紧接着,李老师告诉大学生们,当前的第一责任就是学习。同学们在大学四年、研究生三年的生活中要不断探索创新,在生活中学习,不断提高自己各方面的能力,多参与学院及学校举办的各项活动,开拓视野。当然除了学习,同学们还承担着各种社会责任。大学是一个培养学生理想与理念的地方,学校所培养的是拥有爱国主义情怀和民族精神的有社会担当的新一代大学生。

最后,李老师与在座同学进行了互动,并对讲座进行了总结,他希望同学们不但要了解、传承中国的文化,还要有世界眼光,了解全世界不同文化并从中学习一二,造就我们的国际视野

通过本次主题讲座,同学们对中国文化及大学生活有了进一步的了解,同学们纷纷表示,会在今后的学习与生活中学以致用。

上一篇:教师教育学院召开新学期研究生座谈会 下一篇:校长颜晓红到我院调研工作