当前位置 : 首页 > 学生工作

     

        我院学生工作积极落实实践育人工作,形成了三位坐标模式下的实践育人模式,以点、线、面三方面相结合,力求改变重理论轻实践、重知识传授轻能力培养的观念,努力做到注重学思结合,注重知行统一。学院始终秉持以“教育学”、“教育技术”专业为导向,着力提升师范生教师技能和创新意识。

一、强化组织建设

1、积极建设二级团校

我院高度重视团校建设工作,2013-2015年期间,采用与其他兄弟学院合作的形式,扩大了我院团员青年的知识接受面。通过对“新时代新风采新媒体高效益”、“事务应用文的写作方法”、“寻梦与超越”、“学习邵仲义精神”等专题的系统学习帮助团员青年树立自信,积极投身第二课堂建设。

2、切实加强支部建设

学院将各团支部作为开展第二课堂建设的重要载体,从各自年级及不同专业切入,确定了每个团支部的建设思路及重点。

教育学专业团支部以活动为载体,在活动中引领思想、增强班级凝聚力,开展“同追红色风,共筑中国梦”、为红色电影配音等一系列活动,并充分利用幼儿园的资源优势,举办“心随手动之剪纸”等活动,提升团员教师专业技能,提高动手能力以及表达能力。教育技术专业团支部结合本专业特色,在老师的指导下,外出摄影取景,利用photoshopflash等软件制作节日贺卡或小短片。结合师范类专业性质,团支部间开展一系列的讲课比赛和演讲比赛。通过这些第二课堂形式,加强了同学间联系,丰富了学生课余生活。

二、强化实践环节

学院积极打造全方位的实践育人体系,使广大团员在积极参与中收获知识并锻炼能力。

1、展假期社会实践风采

2013-2015年寒暑假,学院全面动员部署实践活动,先后共组成了25支本科生社会实践小分队,奔赴镇江周边市县开展实践活动。

假期实践活动的地区覆盖农村、社区、高校、幼儿园、早教机构、教育机构、特教中心、等多个场合,通过开展问卷调研、心理辅导、支教活动、义务讲授、志愿服务等活动方式,开展各类丰富多彩的实践活动,取得了良好的效果。相关报道被《扬子晚报》、《江苏工人报》、《江苏教育报》、《教师报》、《中国质量报》、《镇江日报》、《京江晚报》等媒体刊载。

2、做青年志愿服务活动

我院将第二课堂延伸至校外,引导学生走进社区和学校,服务大众日常生活。近年来,我院不断巩固在三元巷社区的“社会实践基地”,提高了团员的参与意识和实践效果,同时,建立了与京口东桃社区和润州区桃二社区的长期服务关系。在三元巷社区,我院定期开展幸福老人“1+3”服务活动,大学生与空巢老人实行一对一、一对多结对,定期上门为老人服务。我们还与镇江实验学校魅力之城分校、江大幼儿园等多次开展快乐成长小组、感恩系列活动等,服务了社会,也锻炼了学生的综合能力.

   三、做好社团工作,服务师范生成才

   我院下设有1个院级社团——“师范学社”。该社团面向全校师范生开展活动,也是全校唯一师范类专业社团。借助于我院教师教育的优质资源,社团定期开展校内讲课比赛、“三字一话”等比赛项目,同时,为了给学生提供真实的锻炼平台,社团还积极联系校外,定期组织成员前往幼儿园、中小学开展形式多样的教学实践活动,为师范生真正走向讲台奠定了基础。

四、强化文化建设,打造丰富多彩校园活动

1、与专业相结合,展示师范生专业技能

我院在校园文化建设方面也加大气力,从多角度入手,力求提高师范生的专业技能。学院注重从“教育”、“师范”、“技术”这三个关键点入手,以强化师范生职业技能为中心,举办了讲课比赛、普通话竞赛、演讲比赛等比赛项目,使同学们在竞争中提高了专业素养。

2、与“快乐生活”相伴随,呈现丰富校园文化

学院积极创设平台,为广大学生真正实现“快乐学习、快乐生活”搭建平台。为丰富课余生活,学院指导学生会开展了“寝室美化大赛”、“羽毛球比赛”、“男女混合篮球赛”、心理游戏等丰富多彩的活动,在辛苦学习之余,为同学们提供了放松的空间,也增进了大家的友谊,取得了很好的效果。

五、注重科研创新,提高学生综合实力

学院高度重视科技创新工作,注重培养学生的科研和创新能力。2013-2015年,本科生成功获批科研立项分别为12项、12。同时,第十一、十二、十三批立项课题均超额完成学校规定的结题指标。科研工作的顺利开展,进一步激发了广大学生参与科技研究和创新活动的热情。

与此同时,学院积极发动同学参加星光杯课外作品竞赛,相关作品获校级一等奖3件,二等奖1件,三等奖3件,优秀奖1件,学院团委荣获竞赛的“优胜杯”,进一步激发了广大学生参与科技研究和创新活动的热情。