当前位置 : 首页 > 党群工作 > 先进人物
身边的典型——张忠华同志先进事迹

发布日期:2013-10-23浏览次数:

张忠华同志,山东菏泽人,19638月出生。19983月加入中国共产党。19867月参加工 作,1986-2005年在菏泽学院工作,曾获得学院教书育人先进个人师德建设先进个人等荣誉。曾任菏泽学院教育心理教研室主任、教育科学系主 任助理、教育科学系党总支副书记等职。20061月到江苏大学工作。在江苏大学工作8年来,该同志始终工作在教学第一线,工作中兢兢业业,任劳任怨,团 结同志,在全院师生中产生了较好的影响力。2013年被评为江苏大学优秀共产党员。

一、在政治思想方面

他认真学习邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观理论,坚持四项基本原则,努力学习党的方针、路线和政策,在政 治思想上同党中央保持一致。自觉加强世界观的改造,牢记党的宗旨,不断提高自身的政治思想觉悟和政治理论水平。在工作中,始终以党员的标准严格要求自己, 服从组织安排的各项工作,并能尽职尽责、脚踏实地完成各项任务。

二、在教书育人方面

作为一名教师,教学始终是他工作的生命线。他热爱教育事业,热爱学生。近年来主要为本科生开设教育学原理、教学论、德育 原理等专业基础课和专业课,为研究生开设高等教育学、教育基本理论前沿研究、德育专题研究等课程。在课堂教学上,他认真备课,努力上好每一堂课,做到教书 育人的统一。课下深入学生的实际,在学业上对学生耐心辅导,诲人不倦,他指导的多名学生先后获得学校各种课题立项,并指导学生发表论文,完成课题研究。在 与学生交往中,发现学生思想上的问题及时矫正,对一些重大道德问题,结合课堂教学组织学生进行辩论,澄清学生的价值观、人生观和世界观,在教书育人方面受 到学生的尊敬和爱戴。经过多年的积累、反思和创造,他逐步形成了自己独特的教学风格,即以塑造学生良好的道德品质为首,以全面提高学生的教育教学技能素质 为中心,以培养学生的创新精神和实践能力为教育宗旨,形成了以讲授、研讨、实习作业为主的综合运用教学方法的教学模式,以严于律己、以身作则、为人师表的 教师素养为学生树立良好的道德风范。多年来的教学效果深受学生好评,在学生每年的评教活动中成绩优秀。他个人也先后获得了江苏大学教学成果特等奖、一等奖 各一次,获得江苏大学教学质量奖一等奖、三等奖各一次。

三、在学科建设方面

自从到江苏大学工作以后,学院领导委托他从事学科点建设工作,在2006年上半年的高等教育学学科点的梳理工作中,他做 出了突出的贡献。在研究生的招生与宣传工作中,他主动为领导出谋划策,使得我院的研究生招生工作越来越好。在2010年的教育学一级学科申报中,由他打头 负责组织材料撰写工作,为我院成功申报教育学一级学科硕士点,做出了很大贡献。在历年的研究生的复试、入学与答辩工作中,他认真负责,精心组织,把每项工 作力争做好。由于在学科建设方面贡献突出,今年被学校评为教育学一级学科硕士点学科带头人,这也是对他工作的充分肯定。

四、在科学研究方面

在完成教学、管理工作之余,他积极开展教育科学研究工作,出版学术著作与教材8部,在《高等教育研究》、《光明日报》、 《中国高等教育》、《道德与文明》、《中国高教研究》等重要期刊与其他期刊上发表学术论文160多篇。其中多篇论文被《新华文摘》、人大书报资料中心《教 育学》、《中小学教育》、《高教文摘》全文转载,有120多篇论文被收入CNKI期刊数据库,被CSSCI来源期刊收录20多篇,在全国中文核心期刊上发 40余篇论文,其学术成就在国内有较大影响。

在课题研究方面,多年来他主持并完成省部级课题4项,市厅级课题10余项。到我校8年的科研经费达到30多万元,这在文科学院也是非常突出的。多年来的科研成果有10多项获得省部级及市厅级奖励。

上一篇:身边的典型——卜广庆同志先进事迹 下一篇:徐敏同学先进事迹