当前位置 : 首页 > 党群工作 > 先进人物
我院研究生典型--宁尚洁获江大第二届“感动江大

发布日期:2011-11-11浏览次数:

江苏大学第二届感动江大人物

——宁尚洁在学校表彰暨先进事迹报告会上的报告

尊敬的各位领导,各位老师,

亲爱的同学们:

下午好!我是教师教育学院07级研究生宁尚洁,在我谈起我的经历之前,请允许我向培育我的母校、我的恩师表达我最真挚的感谢!是母校为我提供一个奔赴汶川灾区锻炼、提高的机会!是我的母校又一次给了我展示自我的平台!是我的恩师梳理了我做人的脉络!

又一年的512日从指间滑过,绵竹举行了盛大的三周年祭奠仪式,我绵竹的很多朋友给我打来电话、发来图片,给我展示现在美丽的新绵竹。此时的绵竹与当时那个满目疮痍的绵竹相比真是人间天堂。

08715日下午,我走在绵竹通往新市镇的路上,眼前的一切沉闷的堵在我的胸口上,没有一段顺畅的马路,倒塌的建筑物占据了扭曲泥泞的马路,乱 石成堆,杂草丛生,空气中弥漫着阵阵的臭味和浓郁的消毒水的味道,路边田里是一排排光着脚拿着饭盆站在没过脚脖的泥水里排队等待发灾饭的灾民。

来到新市的当天下午,我穿着团中央统一配发的黄色志愿者服装去买插排,帐篷店的老板用蹩脚的川普与我讲话,你是江苏来的志愿者吧,真是感谢你们 了,没有你们的帮助我们不会恢复的这么快,地震的时候江苏的志愿者都来到我家里,我老婆就是江苏人救出来的说着,这个四川汉子眼圈发红了,他一直不肯收 我的钱,说志愿者救了他们全家的命,志愿者都是恩人!在我的一再要求下,他只收了成本费,一个大插排15块钱。从店里回住处,真是百感交集。志愿者三个字 是那样的圣洁,我刚来到这里就受到如此的礼遇,心中感慨万分。志愿者三个字更意味着责任和付出。从那一刻,我就下定决心,要好好工作,无愧于志愿者这个光 荣的称号。

适应艰苦环境,巾帼不让须眉

到达新市的晚上,我住进政府搭在广场上的集体帐篷。地震损毁了大多数人的房屋,为了节省帐篷给村里的百姓,政府是用的20多人的大型帐篷。天气闷 热,帐篷经白天暴晒晚上的温度都在40度以上,用砖块和板房材料搭起来的床,男女老少20多人相互挨在一起睡觉。地震损毁了管道和基础设施,洗澡成了炎热 夏天里的一件奢侈的享受,帐篷的高温、汗臭、呼声、穿裤衩光膀子打呼的男人让我在最初的两天实在难以适应,没有隐私,没有地方换睡衣,白天的工作服上沾满 了泥土和汗水,晚上去厕所拿毛巾沾点水搽一下身上的汗,换上第二天的工作服就躺下了。汗闷的气息常常让我有种恶心的感觉,深夜里无法入眠。细心的新市人觉 察到了我的不适应,两天后,办公室的彭阿姨将一顶崭新的中国教育基金会捐赠的单人帐篷送到我手上,并找人帮我搭在政府院里的草坪上。我感激的同时也倍感惭 愧,我是一个娇气的大学生,来到灾区还没能帮上忙反而给大家带来了麻烦。心里很不安,也同时下决心一定好好干,一定要树立一个能吃苦,肯干活的大学生形 象。

住进单人帐篷愧疚的心让我开始异常努力的工作。不分白天晚上的工作,早晨8点上班,晚上11点休息。帮着大家清点前期的救灾物质,整理台账,学着同 事们的样子在脖子上搭一块湿毛巾,当救灾物质的车辆驶进政府大院,我也跟着人群围上去做搬运工。从最初的两只手抱一扎矿泉水一路运到仓库中间要停下来休息 4-5次,到后来一手一扎一路小跑就可以运到,两个手磨起血泡,疼的手指不敢伸开,这次吸取了上次的教训,不能让大家再发现了,自己悄悄找来一副线手套带 上,不再做娇气的大学生,时刻告诉我自己,他们能行,我也能行。

我们政府有水有电有食堂,这让我在生活上远比清平、天池乡这些山里乡镇工作的同学幸福了很多。尽管条件相对较好,但是川菜的麻辣着实让我痛苦了一阵 子。繁重的体力劳动常常会让我们忘记喝水,一日三餐的麻辣川菜在五天之内就让我满口生疮、长满了溃疡,也是自己喝水太少,疏于防范,才来到新市有一周的功 夫就咽喉红肿出血,患上咽后壁淋巴滤泡增生,失声了。因为怕单位的同事发现这个情况就不让我参加这些救灾行动,我中午利用午饭休息的一个小时偷偷跑去新市 卫生院做雾化治疗,喝水吃药,我由一个爱说话的姑娘变成一个爱笑的姑娘,经过几天的治疗终于恢复了发声,让我得意的是这次小意外没有让政府的领导知道。

当我发誓再也不会给政府添麻烦的时候又一个意外发生了。来到新市不到十天的时候,一天夜里狂风大作,暴雨滂沱,我瘫在床上沉沉的睡着,突然梦到自己 掉河里去了,一阵挣扎仿佛无效,继而感觉呼吸困难。醒来才发现原来这不是梦,我的小帐篷在暴风雨中倒塌了,自己也从行军床摔到刺人的草坪上!帐篷中到处是 泥水,光着脚踩在草坪上,胡乱的抓着找手电筒,找帐篷的拉链,好不容易才从里面钻出来。因为住单人帐篷所以一个人住在政府院里,也不知道是夜里几点,一个 人坐着泥水里,看着倒塌的帐篷,这些天的辛苦和不适应让我顿时非常的想家,不由的哭了起来。边哭边发愁,我的全部家当都进了泥水了,我该怎么办啊,那一会 真的好无助。就在我不知所措的哭的时候,一辆车子开进院里,车子上的两位大叔,帮我把重要的家当搬到车库,并给我找了两件捐赠的衣服,让我在他们车上休 息。第二天7点多我醒来的时候已经不见两个人,我从车上下来,发现我的帐篷已经用木棍加固重新搭好了,镇上的人告诉我,那两个从天而降的救星是我们政府的 许书记和他的司机老李。每天都是去绵竹开会早晨5点多就走,晚上12点之后才回来。许书记一个月之后调去重建办工作,我就只在雨夜见过他一次,还因为帐篷 倒塌,嗓子失声懵懵的一句话也没跟他讲。后来,司机李叔每次说起第一次见小宁,那叫一个可怜,一个人缩在地上哭,言语眼神中充满了怜爱。

雨过天晴的第二天,我的落汤鸡形象广为流传,很多人见了我都一脸歉意的说这女子受苦了。政府的领导特意为我腾出一间仓库,原来的车库给我住, 说,这个女子从那么远的地方来支援我们,我们要照顾好她,不然对不起人家父母,无论我如何推迟,还是住进了总统级别的车库。再也不会蒸桑拿,再也不会害怕 暴风雨了。住进车库的时候,我哭了,我是为数不多住在房子里的人,我是来灾区的志愿者,来帮忙的志愿者,我没有做多少工作却住进了豪华的车库!

0810月份,新市镇最后一批板房落成,我也随着政府的同事乔迁新居啦。我分到一间小板房,当时的心情真是激动万分,那感觉比自己住进大别墅都高 兴。住车库的日子总是睡的不安稳,三天两头的余震总是让我在睡梦中惊醒,惊魂不定跟着吆喝的同事们的光着脚丫跑出去。板房可以抗12级地震,这下终于可以 睡个一觉到天亮的踏实觉了。有得必有失,板房与帐篷一样,闷热,潮湿而且透气性比帐篷差,尽管是10月份了,在住了不到2周我便开始与痛苦的湿疹的长期斗 争。腿上、脚上尤其严重,忍不住的痒常常让我抓的到处流脓出血,在新市的一年里,一直内服外用治疗皮肤病的药,湿疹是每个志愿者都有的毛病,被我们称为志 愿者病,只要一抓破,抓到哪里哪里长,痛苦让人难以坚持,如果仅外用药容易有抗药性不能止痒,加上内服又对胃刺激较大,落下个胃病。我们只好不停的换用药 品的牌子,用尽了绵竹的药品就让家人给邮寄其他的品牌。直到现在,还有一块敏感区不时的会痒起来,皮肤药也是我现在的常备药。腿上长湿疹严重的地方皮肤都 变色了,一块一块的暗区,现在看来并不觉得难看,反而让我有一种自豪感。

在艰苦的环境,充满爱的环境,繁重的体力劳动,在磨练我的意志的同时,也极大的激起了我的爱国热情和争先奉献的激情。当我融入这个到处弥漫着麻辣味和人情味的小镇的时候,我发现这里是那样的单纯与可爱。

088月份,为改善灾区百姓饮水条件,国家科技部为绵竹买了几十万个净水器,我作为新市镇政府派出的专员,带领江苏宜兴乔阳公司的3位师傅下村安 装调试。20天的时间里,我们走遍了新市镇所有的村庄所有的住户,成功减肥4.5公斤,走坏了3双皮鞋,每天带一瓶水一出门就是一天,在烈日下行走,在废 墟中攀爬,安装、讲解、演示,保证老百姓喝上净化的干净水。这段日子是辛苦而快乐的,天天走村串巷,我的四川话有了很大的提高,告别了一日三餐的莴苣叶子 莴苣片,走到谁家赶上吃饭就跟着吃一点,吃了百家饭,喝了百家水,还吃上了新鲜收获的花生和水果,着实幸福!

体验动人大爱,感动无时不在

救灾初期,到处都可以看到自行车、摩托车上挂着桶,有饭有菜,是老百姓自发做的,将食品送到受灾更严重的山里的乡镇。

新市镇上有一个乌蒙铁军驻扎,每次沉重的大型的救灾物质运来都是铁军来卸货,那些比我年龄还小的军人,动作麻利,效率奇高,几大卡车的物资一会的功 夫就码的整齐的放在那里了。有时看他们太辛苦,太疲惫,嘴唇上裂的都是血口子,在等待接货的一分钟的空隙都能站着睡着,从仓库搬箱水给他们,没有一个人 拿,他们说驻队里有,我们不拿老百姓的一针一线这些上小学就知道的句子,这个时候才真正的听的懂,体会的深!

新市镇的马路上,残垣断壁上到处贴着毛笔写的红纸,字体各异,都是老百姓自己写了自己贴的,都是感谢军队感谢党的话:中国人民解放军万岁!解放军是我们的恩人!解放军你们辛苦了!中国共产党万岁!拥护国家拥护党!

在与新市老百姓聊天的时候,他们说最要感谢的就是解放军,在地震之后,最先到达灾区救援的就是这群还是孩子的解放军,没有军队就没有他们的命!再要 感谢的就是党,是党派人来救大家,是党送来物资,是党全体灾民提供了三个月的免费灾饭,让大家走到哪里都有饭吃,是党和国家的医院提供免费医疗,直到伤者 出院!这是天灾,国家替老天爷承担了责任,给每个老百姓发建房的钱!

乌蒙铁军撤离的时候,我也去送行了,就是那种电视里看到的景象,男女老少手里拿着鞋垫、鸡蛋、粽子、手工花、举着写满感谢的红纸、牌子,哭着喊着送 恩人,一路追在军车后面跑出去好几里,最后军车不得不加速,好让老百姓停止送别的脚步。尽管看不到军车,仍有很多老人、妇女、孩子望着恩人离开的方向哭 着,望着。这是一个及其感染人的场面,我夹杂在人群中,喊着铁军的走好!感谢恩人的口号,模糊了视野。这是我接受过的最好的爱国教育。那一刻,我深深的感 受到,我是中国人,我是安全的,无论发生什么事情都有人保护我,我的国家真好,我是那么的热爱我的国家!

一次去山里的乡镇,回来的路上走在陡峭的山路上时,洽洽赶上余震,山坡上松动的大石头瞬间轰隆而下,我们的车子抢在石头落地前驶过,大石头阻隔了山 路横亘在我们身后10米多的地方。惊魂未定,捡了一条命回来!都已经远离大山,回到镇上了,我仍然抖的站不起来,第一次距离死亡那么近!回到新市,我们几 个抱头哭了好一会,差点成烈士了,呵呵。我们决口不提这段经历,不想让家人担心,我们更加珍惜现在的生活,仿佛每一天都是多活的!

在四川的日子,每次升国旗奏国歌,我都热泪盈眶!这段非常的经历让我感受到国家的强大和血染红旗的艰辛!我们年轻人,生活在蜜缸里的年轻人应该勤恳工作,好好报答来之不易的幸福生活!

有得必有失。尽管在绵竹受了很多苦,但却更让我体会到什么是大爱无疆,什么是有难同当。当大家徒步下村,唇裂流血,却相互谦让仅有的半瓶水时,我更懂得了人性的善与美。

发挥专业优势,凸显自身价值

089月起,我被派往对口援建指挥部办公室做文职工作。主要从事文件收发、档案管理、网站管理、简报编写等工作。在做好这些工作之余,我开始挤出时间开展与自己专业相关的活动和工作。

借助江海志愿者绵竹分站的平台与新市学校、观鱼学校、白庙小学达成协议,于093月起至7月在这三个学校开展心理健康教育课程,通过轻松的团体游 戏为有同学、教师遇难的班级排解心理压力。对心理负担较重的个别学生开展个体咨询,帮助他们早些走出阴影,开始新生活。08年国庆期间,得知德阳东汽南滨 区板房安置点心灵花园缺乏心理辅导老师,我放弃轮休时间自费去德阳安置点为受灾严重的东汽孩子开展游园活动等。

新市镇以及绵竹其他乡镇有很多地震孤儿、死难学生家长、地震致残人员、工人、农民、公务员等,在当地政府允许下,我开始利用自己专业优势有计划的走 访这些特殊的人群,取得信任,倾听倾诉,排解负面情绪和压力,引导他们走向新的生活。在走访的基础上深入研究了抗震救灾和灾后重建阶段灾区人民的心理发展 特点和接受心理援助的状况,反思了心理援助中出现的问题,并从不同人群灾后心理发展的差异反思高校心理健康教育的发展和改革。这些都成为我硕士论文的主要 组成部分。

除此之外,我还在绵竹市教育局与中科院心理研究所合办的我要爱心理减压热线做接线老师,定期参加督导的指导与培训,为极缺心理咨询师的绵竹地震 灾区做出自己的贡献。并且,我的工作经验总结和思考《汶川地震灾后行政心理障碍及其解决策略》一文发表在2009.3《中国管理学家》杂志上。

手上的事情总是多的做不完,有时候真的想把自己分成好几半,政府的工作想做的尽善尽美,学校的孩子们想多些时间相处,心理热线天天晚上都想去接,走 访的对象每周都想去看看他们。现在回来了,新市学校的孩子们已经读初中了,我们时常联系,每次聊起都有一种想回去看看的冲动,我惦记着他们一如他们想念着 我。

拓展服务范围,尽己所能多做实事

感觉到幸福和快乐,常常因为你的存在能有所价值。我能帮助别人,我被需要,我因此而开心万分。

在绵竹市新市学校、观鱼学校上课以及与教师交流得知很多原本贫困的学生面临辍学的处境。我将情况核实的学生情况汇报给母校江苏大学团委,由学校拨付专项助学基金为这些因地震致贫的孩子们能顺利完成学业。看到孩子们送来的成绩单,真是倍感欣慰,我特地宴请孩子们团年庆贺。

冬季来临,有些贫困的孩子仍穿着单薄的衣服,有些贫困的家庭仍住在不御寒的帐篷里。看在眼里,疼在心里,我又一次向我的母校江苏大学发出求助。母校筹集资金,我为孩子们购买御寒棉衣,送去冬日里的温暖。

088月初,我得知江苏大学医疗小分队将奔赴灾区,便主动与带队老师联系,将医疗小分队争取到我所服务绵竹市新市镇,为当地百姓累计做医疗检查400人次,发放药品2万多片,下村户户送医疗服务的方式受到老百姓的好评。

周末的时间,除了接听热线、走访灾民之外,积极参加绵竹市团委组织的爱心家教工作,在绵竹市紫岩小学开展家教服务。在绵竹做志愿者的时间只有一年,绵竹老百姓的淳朴和善良让我们愈加的想竭尽全力的为灾区多做点事情才能不虚此行。

0973日,我们一年的志愿服务期结束。下一批的志愿者还没有到,我主动留在工作岗位上继续工作到9月份,做好交接工作,保证志愿者工作的岗位不断流。

几天前的512,我有几个还在校读书的志愿者同学相约回到绵竹,看望绵竹,我是那样的羡慕他们,羡慕到妒忌!这个我生活了14个月,留下了欢笑、泪水、感慨、感动、不舍、挂念的地方,将永远成为我内心的惦念。

可以说,人生,就是一些经历,经历越是丰富,人生就越是饱满,生活就越是有意义,当我满载着绵竹朋友的祝福,绵竹孩子们的不舍踏上返乡的火车时,我抑制不住的泪雨滂沱!这个我倾注了太多心血的地方,给予了我太多的教育和收获!

最后我仍要感谢我的母校,没有母校的培育和平台,我不会有这样一段刻骨铭心又引以为豪的经历,我的人生不会这样的丰富和饱满!谢谢您——我的母校!

上一篇:身边的典型—江苏大学十佳青年学生吴莉 下一篇:江苏大学优秀教师”王佳佳“先进事迹