当前位置 : 首页 > 党群工作 > 先进人物
身边的典型—江苏大学十佳青年学生吴莉

发布日期:2011-11-10浏览次数:

江苏大学十佳青年——吴莉先进事迹


 
吴莉,女,汉族,198712月出生,中共党员,系江苏大学教师教育学院09级硕士研究生,现任江苏大学研究生会副主席、班级班长。自入校以来,她明确 目标,刻苦钻研,积极要求进步,不断完善自我,在思想、学习、工作等各个方面都取得了长足的进步,并多次荣获江苏大学优秀学生共产党员荣誉称号。

一、端正思想,自觉坚定理想信念

作为一名中共党员,她能够时刻以党员的标准严格要求自己,在各方面起到先锋模范作用。平时认真学习邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观以 及党的路线、方针、政策,紧跟党和时代的步伐。在荣获国家奖学金、国家励志奖学金的同时她主动提出拿出一半以上金额资助班级家庭经济困难的同学。

20096月,经推荐选拔成为江苏大学菁英学校第十六期培训班的一名成员并于201010月顺利结业。在这一学年里,她积极参加菁英学校举办的 每一场讲座以及校内外实践活动。课余时间,作为组长的她能够定期组织小组同学开展读书交流、学习心得交流等等,并且加强与其他小组同学的沟通与联系,组织 菁英学校同学开展团体心理辅导活动,赢得了菁英学校同学的一致好评。另外,她坚持隔周与菁英学校的导师交流思想、学习、工作、生活等情况,虚心向导师学 习。

201010月,经组织推荐、同学民主评议以及学校相关部门的评审,吴莉同学被评为江苏大学优秀共产党员2010年底,在学校组织的党员民主评议中,经过她所在的教师教育学院学生党支部党员的民主投票,她被评为优秀党员。

二、勤奋学习,不断提高专业水平

在学习方面,她一直有着明确的目标,图书馆和教室里经常看到她的身影。经过不懈努力,本科时以605分和541分的成绩一次性通过全国大学英语四、 六级考试,并获得全国大学英语四、六级口语证书。四年中她专业成绩以及综合测评一直位居专业第一,获得国家奖学金一次、国家励志奖学金一次、多次荣获江苏 大学一、二等奖学金,同时被授予校三好学生标兵校三好学生等荣誉称号,在校院两级讲课比赛中荣获一、二等奖,最终以优异的成绩免试推研,被评为校优秀毕业生,本科毕业论文也被评为校优秀毕业论文。本科期间,她还取得了国家三级心理咨询师资格证书、高级中学教师资格证书等职业资格证书。

保研之后,她继续严格要求自己,及时调整学习方法,做好研究生生涯规划。研一一学年,她的专业成绩及综合测评第一,获得校一等奖学金,被评为校优 秀研究生干部,同时被授予校优秀研究生标兵称号。在江苏大学第十一届研究生科技论文大赛中,她撰写的《试论我国教师教育专业化存在的问题及解决策 略》荣获三等奖。另外,读研一年半以来,她发表论文五篇,其中两篇录用于核心期刊。论文《当前我国高校惩戒存在的问题及解决策略探析》发表在《教育学术月 刊》2011年第3期(核心期刊、第一作者);《对我国主体性德育理论研究的反思》发表在《湖北社会科学》2010年第6期(核心期刊、第一作者);《高 校学生网上评教利弊分析》发表在《中国电力教育》2011年第5期(独立作者);《我国高校大学生创业的困境及路径选择》发表在《湖北函授大学学报》 2011年第1期(第一作者);《高等教育学教材建设30年:历程、经验与问题》发表在《高校教育管理》2010年第1期。另外,她还积极参与导师以及学 院老师主持的国家级、省级课题研究,参编书稿两章。目前,她已完成江苏大学第八批学生科研课题立项《在校大学生创业现状调查分析及其对策的研究》(立项编 08C099),并且她申报的第九批学生科研课题《当前我国高校学生网上评教存在的问题及对策研究》(立项编号09C115)已进入结题阶段。

三、踏实工作,注重全面提升自我

在努力学习的同时她还能以极大地热情投入到学生工作中,为广大同学服务。20104月,经公开面试选拔,吴莉同学成为校研究生会主席团成员,身为 校研会副主席,她本着互相学习、热心服务的态度,努力发挥学生干部的桥梁纽带作用,注重研究生三自能力的培养。在党委研工部和校团委的悉心指导以及各 学院分会的积极配合下,吴莉同学与校研会主席团其他同学分工协作配合党委研工部组织广大研究生开展贴近研究生实际的涵盖思想、组织、学术、文体、社区、志 愿服务、实践等多层面的活动。例如,研究生思想动态调查、第七届研究生干部培训班、第五届研究生科技文化节、研究生沙龙、导师讲坛、研究生科技论文大赛、 研究生职业生涯规划大赛、研究生交流联谊舞会、第五届研究生十佳歌手大赛、2011情满江大,研途有你元旦文艺汇演、第五届研究生体育健身节、迎新 生送毕业生系列活动等。另外,她还配合老师努力打造校级特色研究生沙龙,除学术沙龙外,研究生沙龙拓展到读书、养生、就业创业、艺术、道德、人际交往、国 际交流等多个领域,贴近研究生的生活,促进研究生的全面发展。

因江苏大学关工委与京口区政府共建校外教育辅导站,作为京口区陈家门社区校外教育辅导站的副站长,她利用课余时间定期去社区适应基层工作,虚心向社区主任学习工作方法,并带领学院同学去社区开展社会实践活动,为社区居民提供相应的教育咨询服务。

身为学院兼职辅导员和班级班长,她在主动协助老师做好日常管理工作的同时,注重发挥表率作用,带动身边同学共同进步。2010年她获得了研究生优秀社会工作奖,被评为暑期社会实践积极分子

一直以来,吴莉同学都有着规律的生活作息,科学处理好学习与工作的关系,合理安排好两者的时间。除了校内学生工作之外,她的校外实践经验也可谓颇丰。

20109月至今,吴莉同学受聘为江苏省司法警官高等职业学校外聘教师,主讲《社会心理学》课程,2010-2011学年第一学期共完成240 课时的教学计划,其认真负责的工作态度、热情生动的课堂教学受到警官学校教学督导以及学生的好评。另外,她自本科起利用课余时间长期在教育辅导机构兼职, 从事宣传招生、教学、赛前辅导等工作。由于工作表现突出,有幸被选拔担任ABC全国青少年英语口语竞赛江苏省赛区和镇江赛区的评委老师。寒暑假里,她还自 己创办中小学生课业辅导班,至今已亲自一对一辅导近百名学生,虽然未正式踏上教师岗位,但在她所教的孩子们眼里,她既是一位可亲的大姐姐又是一名可敬的老 师。

如果你不知道要去哪里,那么你哪里也去不了。一直以来,吴莉同学对自己的学习、工作、生活都有着清晰的规划,并且坚定信念一步一个脚印地走下去。她 可以肯定地用充实二字来形容自己的大学生活,她也感激身边的师长、同学和朋友,是他们让她更加明确了努力的方向。她一直坚信:态度决定一切,人生的态 度决定生命的高度。过去已属于历史,面对现实,最重要的是珍惜现在,把握好当下,为不可预知的未来做各种准备!

上一篇:身边的典型--江苏大学第二届“三育人”先进个人 下一篇:我院研究生典型--宁尚洁获江大第二届“感动江大