当前位置 : 首页 > 教育硕士 > 教育实习

 

江苏大学教师教育学院

全日制专业学位教育硕士研究生教育实习实施办法(试行)

 

一、教育实习的内容与要求

(一)教学工作实习

内容:依据所实践领域的学科课程标准或教育标准,开展教材研究、编写教案、试讲、上课、评课、课外辅导、批改作业等各个环节的教学工作。

要求:实习期间,每名实习生要进行听课和参加教学研讨,每人听课不少于20,参加教学2完成15课的教案从事课堂教学不少于15节。 期中需进行1次公开课提供公开课的教学设计、全程视频录像评课的文字记录与视频录像及课后反思的完整材料常规教学课的2次全程视频与课后反思自主实习的教学实习除1次公开课外,还包括5次常规教学课的全程视频录像与课后反思

(二)班主任工作实习

内容:根据学生身心发展的特点,组织和管理好班集体,做好学生的思想教育和常规管理工作,开展有益于学生健康成长的各种活动。

要求:实习生在原班主任指导下,强化育人意识,从事1个班(一般是任课班)的班主任工作,开展班主任工作实习活动,完成至少3个学生管理案例主持5次主题班会(至少1次班会的全程视频录像)

(三)调查研究

内容:自己拟定题目(经实习学校指导教师审批同意),结合教育实习的实际,有目的地开展专题调查活动,了解所从事的教育教学工作现状,研究与工作相关的实践问题,写出有一定水平的调查研究报告。

要求:调查研究报告须理论联系实际、严禁抄袭、剽窃他人成果,否则一经发现即按教育实习成绩不及格处理。调查研究报告不少于5000字。

(四)实习总结

实习总结紧密结合自身的教育实习,能发现和反思自己实习中的问题,提出改进策略。内容翔实,严禁抄袭,否则一经发现即按教育实习成绩不及格处理。实习总结一般不少于2000此处字数还有待和研究生院确认)

二、教育实习的时间与方式

教育实习安排在第3学期,实习时间为16周。原则上不允许自主实习。如有特殊情况,需由本人提出申请,填写有关表格提供实习学校接收函,经由导师审核签字同意,报请学院教育硕士管理中心进行审核。审核通过者方可自主实习。自主实习的学校原则上应为当地重点学校,能够安排特级教师、高级教师等专业教师提供必要的教学指导。

自主联系实习生要准时到联系学校报到,遵守实习学校的规章制度,安全责任由实习生本人负责。日常工作由实习学校指导教师负责。自主联系的实习生要与学院导师保持密切联系,每周必须通过电话向教育硕士管理中心的有关人报告自己实习的具体情况并把当周实习手册的填写内容完成拍照传给硕管中心的老师。各指导教师或有关人员每月须与自主联系的实习生联系一次,对其实习工作展开跟踪指导;有关负责人每月向学院汇报一次自主联系实习生实习工作的总体情况。


三、 实习生

教育实习是全日制专业学位教育硕士的必修课程,是学生把平时所学的理论知识运用于教育教学实践的重要环节。

(一)我院全日制教育硕士必须参加教育实习,不准免修。

(二)参加教育实习的学生必须具备下列素质和条件:

1.了解党的方针政策,熟悉实习学校相关课程标准和教材。

2.实习前主要专业课程和教育理论课程考试成绩及格。

3.具有一定的教学组织管理能力。

4.身体健康。

(三)对实习生的要求

1.热爱教育事业,热爱学生,热爱所从事的学科和专业。

2.实习生具有双重身份,既是研究生,又是新教师;既在学习知识,培养工作能力,又在传授知识。因而,一定要按照教师的标准严格要求自己。同时,又要虚心向实习学校教师学习,当好学生,时刻不忘完成各项实习任务。

3.深入钻研课程标准,深刻领会教材内容,认真调查研究,虚心学习他人的实践经验,精心备课,反复试讲,努力提高课堂教学质量。

4.深入学生班级,了解情况,积极主动协助原班主任老师开展学生管理和第二课堂活动,注意做好学生的思想工作。

5.自觉接受实习学校和本校指导教师的各项指导,充分发挥主观能动性和创造性,团结互助,提高教育实习质量。

6.严格遵守实习学校的规章制度,并认真填写实习工作手册

7.为人师表,讲究礼貌,衣着整洁,仪表端庄,言行举止和作风应成为学生的表率。

8.实习期间一般不准请假。特殊原因必须请假时,2个工作日内(含2天)需经实习学校指导教师书面批准同意3-6个工作日内(含6天)须打书面报告申请学院批准,7个工作日及以上须报研究生学院批准实习生请假超过实习时间1/3以上,实习成绩作不及格处理,不计学分。

(四)实习小组组长职责

每个实习小组设学生组长一名由学院任命。主要职责如下:

1.督促小组同学完成实习计划,及时反映小组同学的情况与要求,协助指导教师组织小组同学集体备课、说课、试讲和相互听课。

2.以身作则,关心小组同学的思想、生活和健康,组织同学相互帮助,搞好实习工作。

3.组织学习有关文件,记录小组实习及纪律执行情况

4.负责报道本实习组各阶段的工作动态,组织全组同学积极向校报、广播站等媒体投稿,举办各种形式的实习专刊及宣传活动。

5. 协助指导教师做好本组的实习总结工作

 

四、教育实习成绩考核与评定

(一)教育实习成绩必须严格按照评定标准,根据实习生在实习期间的表现即完成实习任务的质量,实行百分制。

(二)教育实习成绩的组成

1.教学工作实习成绩满分为 50

2.班主任工作见习成绩满分为20分。

3.调查研究成绩满分为20分。

4.实习总结成绩满分为10分。

实习生教育实习的总成绩为上述项成绩之和,60分为及格。