当前位置 : 首页 > 规章与制度 > 教学规章
教师教育学院教育系教育实习管理办法

发布日期:2013-09-13浏览次数:

根据教学计划安排和江苏大学教育实习管理办法,教师教育专业特色,为进一步规范教育实习的管理,保证实习质量,制定教师教育学院教育实习管理办法。 

一、教育实习目标

教育实习是教师教育人才培养方案中的一个重要环节。实习目标是:引导学生认真学习教育科学,积极探索教育规律,努力将所学的基础理论、专业知识和基本技能,综合运用于教育和教学实践,初步培养学生独立从事教育、教学工作的能力。

二、实习方式

 为保证实习质量,原则上采用集中实习的方式,由学院统一组织实习小组,分赴各个教育实习基地,按计划完成实习任务。

三、实习动员

1. 实习前一周实习班级班长、学习委员到校教务处实践教学管理科领取《江苏大学教育实习手册》及《江苏大学师范生教育实习成绩评定表》。

2. 实习前要进行模拟实习,时间一周。各系要在组织安排好模拟实习的同时做好外出教育实习动员工作,重点是认真学习江苏大学实习管理办法,明确实习要求和实习纪律。

3. 实习前要召开院、系两级教育实习动员会。

四、实习时间安排

1.实习学生根据学校和学院规定的教育实习时间前往 联系的实习基地,即中、小学和幼儿园。遵照教育实习方案和实习学校的要求,完成教育实习任务。教育实习总时间为八周,第一周校内进行模拟实习,第二周进驻 中、小学和幼儿园,前半周主要听取实习学校介绍,了解学校情况,中间是教学实习(听课、备课、试讲等)和班主任工作,最后一周后半期用于实习总结。

2.由学院统一安排在镇江市中、小学和幼儿园实习的学生,关于公交补贴,按学校规定办理。

五、实习内容

1.了解中小学和幼儿园教育、教学工作基本情况

1)听取学校领导介绍学校基本情况;

2)听取教研组长介绍教改基本情况;

3)听取班主任介绍班级教育情况;

4)有计划地阅读学校及以上教育机关关于教育、教学工作文件、资料。

2.观摩教学

1)虚心向指导老师和班主任求教,了解教育教学的一般程序和特点;

2)每个实习生随堂听不同教师的课堂教学,不少于20节;

3)观摩班主任工作;

4)观摩公开课堂教学和班主任组织活动后进行评议、研讨。

3.课堂教学

1)每个实习生要写出不少于10节课的教案(有教案记录),上8-10节课;

2)同校同组实习生互相听课不少于6节课(有听课记录);

3)每个实习生要有所上的两节课,在课后有指导老师主持进行评议(有评议记录),同校同组实习生必须参加。

4)实习生要认真批改作业和进行课外辅导。

4.班主任工作

1)学习班主任工作有关的材料;

2)根据班主任工作计划和分配的任务,制定工作计划,经班主任批准后开始工作;

3)协助班主任进行班级管理和教育工作;

4)独立主持班会和组织班级活动1-2次,写好班主任实习报告。

六、工作职责

1.院系

1)负责教育实习基地的遴选和建设工作,确保实习学校的数量和质量;

2)定期邀请实习学校领导召开教育实习工作会议,交流工作经验,落实实习任务;

3)定期走访实习学校,及时了解实习学校的实习质量监控和保障工作;

4)负责教育实习的评优和推优工作。

2.带队指导教师工作

    带队指导教师要代表学校与实习中学保持密切联系,负责做好下列工作:

1 带队指导教师在实习开始阶段应至少前往实习学校一次,联系学生进点事宜及课务安排,并将中小学和幼儿园的帐号、帐址带回交实践教学科;

    2 组织师生见面会,布置实习有关工作及注意事项;

    3 实习期间应至少有7天时间在实习中学协助做好指导和管理工作,并要尽可能多听课、多指导,做好工作记录;

4)负责《教育实习工作日志》的记载工作,离开实习点时要交实习生组长代为负责记录;

5)实习结束,将《教育实习成绩评定表》、《实习工作日志》、《实习工作小结》及学校所支付实习管理费的发票带回,交教务处实践教学科,及时填好报销单结算差旅费。

3.实习组长

1)协助指导教师做好本校实习小组同学备课、试讲、相互听课等的组织工作;

2)关心同学,及时向指导教师和带队教师反映同学的情况和要求;

3)督促实习同学完成规定的实习内容;

4)做好实习日志的记载工作;

5)组织好政治学习和民主生活会及党团组织活动,做好实习期间的宣传、报道工作。

4.实习学校

1)结合本校情况对师生做好接待实习的思想动员,向实习生介绍学校的基本情况。

2)拟定带教教学计划,选派教学水平高,责任心强的指导教师,编排实习工作日程表。

3)尽可能为实习生提供较好的实习和生活条件。

4)组织报告与观摩活动,为实习生提供必要的资料。

5)审核、确定实习生的实习成绩。

七、实习生手则

实习生既是学生,又是教师。实习期间必须自觉地以虚心求教,严于律己;言传身教,为人师表为指导原则。实习期间的言行必须遵守下列规定:

1)认真学习有关教育实习的各项文件和规定,态度端正,认真做好每一项实习工作;

2)严格执行实习的一切规定,模范遵守实习学校的规章制度;

3)认真完成所规定的各项实习内容,教案要送请指导老师审阅,班主任实习报告要送班主任审阅;

4)遵重老师,服从领导,虚心接受双方老师的指导。对实习工作如有意见和建议,按组织程序向带队教师或组长反映;

5)衣履整洁,仪表端庄,保持个人和环境卫生,不穿奇装异服,不留怪发型。以身作则,成为学生的表率;

6)遵守财务制度,爱护公物,节约水电,借物要归还,如有损坏按价赔偿;

7)严格遵守作息制度,不迟到,不早退,不旷工。必须做到:

上课和开会迟到者,不得进入课堂或会场;

参加各种集会,不许带耳塞听音乐、拨打手机或阅读其他读物;工作期间不许打扑克、下棋、打电脑游戏等。

八、实习总结、考核与评优工作

    1. 本次教育实习结束后,各相关学院要认真做好总结工作,认真检查每一位学生的教育实习手册,认真评定每一位学生的教育实习成绩。教学成绩采用优秀 中等及格不及格五级计分。班主任工作和执行实习生守则表现均采用写评语加记分的办法。

2.实习学校评定步骤

实习学校指导教师评定学生教学成绩以五级分等级表示,班主任工作成绩由班主任在写评语后,加注等级。加盖实习学校公章,实习结束时由带队指导教师带回学院审定后,报学校教务处存档。

3.教育实习的学生在小组评议、指导教师推荐、学院评选的基础上,推荐至学校评选校级优秀实习生和优秀实习小组,相关事宜另行通知。

九、经费支出

教育实习经费支出,参照江苏大学教育实习工作管理办法执行。

十、说明

本办法如有不详或不完善之处,应以江苏大学教育实习工作管理办法的规定执行。

二〇一二年九月十二日

上一篇:教师教育学院本科教学质量评价与奖励办法 下一篇:没有了