当前位置 : 首页 > 规章与制度
教师教育学院关于落实青年教师助理教学制度的

发布日期:2010-04-27浏览次数:

为切实贯彻落实《江苏大学关于实施青年教师助理教学制度的有关制度》(以下简称《助理制度》)的文件精神,帮助我院青年教师提高教学基本技能,尽快适应高校本科教学,结合我院实际,特制定本规定。

一、实施对象:按照《助理制度》的规定,青年教师助理教学制度的实施对象是指35周岁以下的无高校教学经历的新任教师,助理教学时间原则上为1年。我院2009年以来引进的无高校教学经历的教师,作为本规定实施的对象。

二、导师安排:各系根据青年教师的实际情况,为其指定一名教学经验丰富教学效果优良热心为青年教师服务、具有高级专业技术职务的教师,作为青年教师的导师。在上述条件具备的前提下,原则上按照课程、专业、学科的顺序从优选择导师。

三、导师职责:认真听课,总结青年教师在教学上的得失,并给予及时指导。培养周期内导师听课原则上不少于10课时做好随堂听课记录;检查青年教师的备课情况,抽查教案或讲稿;为青年教师的教学过程做阶段性以及最终总结,为青年教师的教学工作做出成绩评定。

四、培养对象职责:认真完成系、学院分配的教学任务;主动约请导师检查备课、上课情况;虚心听取导师意见,及时整改和完善;做好学期教学小结以及培养周期结束前总结;与普通教师一样应该承担和履行的其他教育和教学义务。

五、学院职责:负责督促各系为青年教师配备导师;负责对青年教师培养的全程监督;为青年教师的培养创造条件,协调解决培养过程中可能存在的人力、物力以及其他问题;负责对青年教师及其导师的考核,考核内容包括:了解听课、指导情况;组织教师听课;导师的听课记录、指导总结;青年教师的教案、讲稿;培养周期结束前组织对青年教师的最终考核,对其能否胜任高校本科教学做出评定,并以此作为安排青年教师后续教学工作的重要依据。学院有权建议对考核优秀的青年教师优先安排教学任务以及对不合格的青年教师暂停安排教学主讲任务的权利。

教师教育学院

2010-4-26

 

上一篇:教学文档归档有关规定 下一篇:教师教育学院教师调课、停课办法