当前位置 : 首页 > 党群工作 > 两学一做
江苏大学关于实施先进党支部建设工程的意见

发布日期:2016-04-06浏览次数:

江苏大学关于实施先进党支部

建设工程的意见

                    江大委发〔201631

高校党支部是党在高校的最基层组织,是党在高校全部工作和战斗力的基础,担负着直接联系引导、组织团结广大师生员工,把党的路线、方针、政策落实到高校基层的重要职责。根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中共镇江市委关于实施法治型、服务型先进党支部建设工程的意见》等文件精神,结合我校实际,制定本意见。

一、总体目标

(一)落实全面从严治党新要求,以学习型、服务型、创新型党组织建设为统领,以思想引领先进、支部班子先进、党员队伍先进、工作机制先进、作用发挥先进为主要标准,在基层组织建设年开展的党支部分类定级基础上,以星级考核管理为抓手,全力实施先进党支部建设工程,不断提升基层党建工作科学化水平,为学校转型发展提供坚强的组织基础。

(二)通过实施先进党支部建设工程,把各类党支部逐步建设成政治坚定、基础坚实、作用明显的基层党组织,成为学校服务群众、凝聚人心、促进和谐、推动发展的战斗堡垒。对党支部实行五星级考核管理,全校先进党支部(四星党支部及以上)占比分别达到15%以上。

二、建设标准

全校先进党支部建设工程实施主体为各基层党支部,具体分为教学科研教职工党支部、行政机关教职工党支部、直属单位教职工党支部、学生党支部等类型。建设标准如下:

(一)思想引领先进。党支部建设强化政治功能、注重政治引领。始终坚持宣传和执行党的路线、方针、政策,注重用先进理论、时代精神教育党员,引导党员坚定理想信念,带领基层群众认真践行社会主义核心价值观。坚持以党章为根本,教育党员带头学习和遵守党规党纪、法律法规,树立牢固的尊法守法理念。

(二)支部班子先进。党支部班子具有创造力、凝聚力、战斗力。班子健全,结构合理,按期换届,分工明确,民主团结,工作协调,务实清廉。党支部书记党性强、作风正、威信高,有较高的法治素养,较强的创新意识、奉献精神和服务能力。

(三)党员队伍先进。严格执行党内法规制度,严肃党内组织生活,严格党员教育管理。党员队伍保持先进性、纯洁性。党员意识强,自觉履行党员义务,正确行使党员权利,发挥先锋模范作用,维护党的形象。党性观念强,自觉参加党支部活动,遵守党纪党规。宗旨意识强,发挥专长优势,主动联系服务身边群众。

(四)工作机制先进。制度建设注重规范性、科学性。党支部工作制度简便易行、务实管用,各项工作有序有力、落到实处。组织生活规范、有效,组织活动灵活、多样,党员参与率高。

(五)作用发挥先进。工作业绩突出服务中心、群众满意。党支部将战斗力、先进性转化为推动所在单位中心工作的具体业绩。工作富有特色,逐步创立工作品牌,有较大影响力和示范性。在学校转型发展、联系服务群众中充分发挥战斗堡垒作用,有较高的群众满意度。

三、主要措施

围绕先进党支部建设工程,开展五大行动:

(一)理想信念培育行动。教育引导广大党员干部做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,把立德树人作为教育的根本任务,牢牢把握社会主义办学方向。抓好思想理论建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,推动广大党员干部坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,真正做到坚定不移、矢志不渝。抓好党性教育,教育党员自觉维护中央权威,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。开展学《宪法》、学《党章》活动,充分利用共产党员、镇江先锋微信平台等新媒体上的法治专栏法治微党课等,大力弘扬法治文化。

(二)党内生活规范行动。严肃党内政治生活,认真贯彻中央和省委关于加强和规范党内政治生活的要求。深化党内民主,推进党务公开,规范党支部议事规则程序。坚持周三组织生活制度,认真落实三会一课、民主评议、党性分析、领导干部双重组织生活会等制度,通过主题党日活动、警示教育、微型党课、书记讲堂、网络课堂等,不断增强党组织生活的科学性、吸引力,推进党内生活制度化、常态化。

(三)党员素质提升行动。根据高校自身实际和人才成长规律,坚持把政治标准放在首位。围绕增强政治意识、组织意识、法治意识和提高服务能力、履职能力,实施基层党支部书记集中轮训,做到党支部书记培训率100%。按照民主公开的要求,规范发展党员工作流程。定期举办本科新生党员、预备党员、毕业班党员和研究生党员培训班,每名党员每年参加集中培训时间一般不少于16学时,预备党员参加集中培训时间大学生一般不少于16学时,青年教职工一般不少于24学时,不断提高党员队伍的整体素质。

(四)服务师生拓展行动。以服务型党组织建设为抓手,围绕班子建设好、服务队伍好、服务机制好、服务阵地好、服务载体好、服务业绩好的六好基层党组织建设标准,深入开展四育人四促进系列实践活动,教师党支部开展教书育人促进转型发展实践活动;机关部门党支部开展管理育人促进作风转变实践活动,直属单位党支部开展服务育人促进服务保障质量提升实践活动;学生党支部开展朋辈育人促进同学成长成才活动。围绕人才培养、科技创新,引导教职工、大学生成为法治理念的传播者与法制建设的参与者。

(五)转型发展助力行动。围绕建设高水平、有特色、国际化研究型大学建设目标,坚持分类指导,发挥党支部在人才培养、科技创新、管理服务等方面的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。各党支部要不断探索服务学校转型发展的新途径。教学科研党支部要建立党员结对互助制度,不断提高教学科研团队的凝聚力和战斗力。机关、直属单位党支部要立足本职岗位,切实转变作风,为不断提高工作效率,谋划好条线工作,提升工作成效提供坚强的思想和组织保证。

四、组织领导

(一)加强组织领导。全校各级党组织要高度重视,精心组织,务实推进。各二级党组织切实落实党要管党责任,统筹推进、分类指导。各二级党组织书记要认真履行好第一责任人职责,真正做到书记抓、抓书记。各党支部要对照标准,逐一改进,逐项提升。

(二)开展星级考核。围绕五个先进标准,分类制定量化考核办法,按照党支部自评、党员群众测评、上级党组织考评的程序,由二级党组织对党支部分评星定级。60分以下不予评星,60-69分为一星70-79分为二星80-89分为三星90分及以上为四星。其中,四星党支部由学校党委审核认定;五星党支部由市委党建办采取学校党委推荐、复核评审、公众投票、媒体公示等程序认定。实行动态管理,对已授星党支部每年复查,优升劣降;把未授星党支部列为软弱涣散基层党组织,开展集中整顿,促其整改提升。

(三)营造良好氛围。要及时总结好的做法、经验,提炼一批可复制、可推广的先进党支部建设工作典型、案例,推动面上工作的开展,不断提升党支部建设工作整体水平。要切实加大对先进党支部建设工程中涌现出来的先进典型的宣传力度,以先进典型感染人、激励人、鼓舞人,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

 

先进党支部考核评分细则

 

项目

内容

评价指标及分值

指标得分

思 想

引 领

先 进

(25分)

1. 及时学习贯彻上级重要会议精神,执行和宣传党的路线、方针、政策。(4分)

 

2. 认真贯彻落实上级党组织的各项工作部署;每年召开党员大会不少于2次;坚持21次组织生活制度。(6分)

 

3. 组织开展社会主义核心价值观、“中国梦”和师德建设,学《宪法》、学《党章》活动等主题教育活动以及身边先进典型专题学习活动。5分)

 

4. 开展形式多样的文体活动,培育和践行社会主义核心价值观。(5分)

 

5. 共产党员、镇江先锋等微信平台的覆盖率90%以上。5分)

 

支 部

班 子

先 进

(15分)

1. 支部班子健全,分工明确,按期换届。(2分)

 

2. 党支部书记参加集中轮训。支部书记政治品德素质强、组织协调能力强,法治素养高,认真履行党建工作第一责任人的职责,党员、群众对支部书记基本满意度90%以上。(8

 

3. 支部工作思路清晰,有年度工作计划,并列出具体工作项目,明确责任人和完成期限。(2

 

4. 坚持民主集中制,每学期召开2次支部委员或党小组长会议,检查落实、研究安排工作,开展公开承诺和总结述职。推进党务公开,规范党支部议事规则程序。(3分)

 

党 员

队 伍

先 进

(20分)

1. 注重入党积极分子跟踪培养,把政治标准放在首位,重点在学术科研骨干和优秀大学生中发展党员;严格标准、程序、责任,执行发展党员九项制度及大学生党员“三投票三公示一答辩”制度。(6分)

 

2. 从严管理党员,实施党员积分管理(2分);党员按时参加组织生活,党组织活动参与率90%以上。党员参加集中学习培训达到规定时数。(2分)

 

3. 及时收缴、上交党费(2分);做好离校大学生等流动党员的教育管理工作(2分);组织党员定期走访慰问老党员、学习或生活困难党员。(2分)

 

4. 结合校(院所)地共建等平台,组织入党积极分子、党员进社区、企业联系服务群众;教师党支部监督好教授为本科生上课工作,教师党员落实好本科生学业导师制度,学科带头人帮扶青年教师参与课题、进入团队;机关党支部每年开展服务基层、服务师生活动;直属单位党支部每年开展服务教学科研,服务师生活动活动;学生党支部推进一个党支部建好一个班,一名党员带好一个宿舍,一名入党积极分子帮助一名同学。(4分)

 

工 作

机 制

先 进

(15分)

1. 坚持三会一课制度;严格开展民主评议党员工作。(8分)

 

2. 有便于开展活动的场所;有充足的活动经费保障,且使用规范。(2

 

3. 紧紧围绕学校中心工作开展支部活动,开展党员教书育人先锋、党员科研攻关先锋示范岗等活动。注重主题内容、方式方法和平台载体等方面的创新,开展形式多样、富有成效的主题“党日活动”,不断提高“党日活动”质量。(5分)

 

作 用

发 挥

先 进

(25分)

1. 党员、群众对支部工作基本满意度90%以上(10分),其中:每低1个百分点扣0.5分,扣完为止。

 

2. 以党建工作带动促进团建工作,深化“三结对一创争”活动,探索服务教学科研工作新模式,党建工作特色鲜明。(5分)

 

3. 支部在人才培养、科技创新,推进产学研融合,服务地方经济社会发展等方面,有具体措施、成效明显。(10分)

 

 

注:

1.近一年,党支部或其所在单位被问责,作出书面检查的,每次扣3分;责令整改的,每次扣4分;责令公开道歉、通报批评的,每次扣5分。党支部所属党员被问责或有违法违纪行为,作出书面检查、诫勉谈话的,每人每次扣1分;责令公开道歉、通报批评或扣发工作性津贴、绩效奖金的,每人每次扣2分;停职检查,调整岗位,引咎辞职、责令辞职、免职、辞退的或有违法违纪行为的,每人每次扣3分。

2.近一年,党支部未配备书记的;未按规定换届的;班子成员有重大违法违纪行为的;有违规发展党员等情况的;党员群众对党支部工作基本满意度低于60%的;所在单位或责任区域出现严重群体性事件、安全生产事故等,造成恶劣社会影响的;有其他与星级党支部荣誉不相称情形的,不予评星。

 

 

 

上一篇:教师教育学院召开“两学一做”专题研讨会(三) 下一篇:关于学院领导工作与领导个人的意见征集