当前位置 : 首页 > 党群工作 > 关工委工作
教师教育学院关工委2016年工作思路

发布日期:2016-03-15浏览次数:

教师教育学院关工委2016年工作思路

新年新气象,在校、院领导的带领下,在以往的经验和成果基础上,教师教育学院关工委以党的十八大、十八届四中、五中全会精神为指针,以习近平总书记系列讲话精神为指导,积极倡导社会主义核心价值观,进一步贯彻落实江苏省教育厅有关加强关工委基层建设文件精神。同时按照学校关工委《江苏大学关工委2016年工作要点》要求,结合我院关工委实际发展情况,坚持以学生为本,从实际出发,以加强和改进大学生思想道德建设为重点,充分发挥退休老教师的优势和作用,努力做好关心下一代工作。为推进我院关工委常态化建设新高度特制定2016年度学院关工委工作计划

一、加强思想学习,进一步更新观念

    组织学院关工委成员认真学习党的十八大、十八届五中全会精神认真学习习近平总书记系列讲话,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。积极配合校党委宣传部、组织部、校团委和学工处等部门做好各项教育活动,对关工委成员、广大学生进行中国特色社会主义道路教育、社会主义核心价值体系教育和爱国爱党教育,加强世界观、人生观、价值观教育。心理中心退休教师谢钢教授担任我院关工委副主任一职,谢钢教授在多年的工作经验基础上,具备专业的心理辅导能力及娴熟的沟通技巧,无论对于本科生的专业成长或是年轻教师的专业发展,都具有重要的引导作用。学院将邀请谢老师为学生成长开展相关活动。

二、开展各项活动,使关心下一代工作落到实处

    1.关心学生的心理健康教育。心理疾病是导致青少年学生违法犯罪的主要因素。由于种种原因,现在有很多学生存在不同程度的心理疾病。因此,加强对学生生理、心理卫生教育,是保证学生健康成长的关键。本年度将通过讲座、报告、讨论、心理咨询等多种形式,对有心理障碍的学生积极进行调适和矫正。为顺利开展心理疏导工作,我们设立心语信箱,并鼓励学生通过留言板、讲述自己的困惑与烦恼,之后学院老教师,进行答疑或谈心,帮助同学解决心理上的疑点,提高学生的自信心,进而提高同学们的心理素质,增强学习信心,不断提高学习效率,缓解心理压力。

  2.开展革命传统教育。利用报告、座谈等形式,请离退休老党员、老干部、老同志对青少年学生进行革命传统教育,通过对党的光辉历程和优良传统作风的介绍,教育、鼓励学生做一个有益于国家、有益于社会、有益于人民的人。

  3. 根据关工委的要求,配合学校做好“时雨社”、“关爱超市”、“毕业生就业指导”等各种扶贫助困工作,积极利用关工委宣传橱窗进行图片交流互动。

    4.加强对低年级同学思想教育,培养他们对所学专业的感情,充分发挥关工委同志的专业优势及心理疏导能力,利用通过谈心谈话等方式,使同学们热爱自身所学,端正学习态度,提高学习成绩。

三、进一步做实关爱帮工作

我院特别重视贫困学生帮助工作特别重视关工委老同志在阅历和见解上的资源优势通过老同志与学生真诚、热情地交流,推进师生之间的融洽关系,同时努力做好毕业生就业咨询和就业指导工作,帮助就业困难的同学联系用人单位,争取提高学院就业

四、重视青年教师发展工作

我院将依据教务处和各学院的的建议,在政治思想和教学工作上给予青年教师们帮助和指导,帮助教育和引导青年教职工在重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定,主动践行教育部《高校教师职业道德规范》、《关于加强学术道德建设的若干意见》,并将“在生活上关心青年教师,在工作中指导青年教师,在专业发展中不断引导青年教师成长”的理念落到实处,从而不仅提高青年教师的教学水平与专业素质,同时间接提高教育质量。

五、关注“双创”教育,切实提高学生的创新创业能力

按照校关工委的要求,依据我院技术师范教育特色,通过相关课程设置,实践“双创”,与教育机构合作等方式,加强对大学生创新、创业的指导、支持和帮助。此外,鼓励我院学生开展科技创新活动,培养科技创新意识,推动大学生开发科技创新潜能,并利用自身专业特色和优势,理论联系实际,将科技创新工作稳步推进,从而切实提高学生双创能力。

 

教师教育学院关工委

20163

上一篇:教师教育学院关工委2015年工作思路 下一篇:没有了