当前位置 : 首页 > 党群工作 > 关工委工作
教师教育学院关工委2015年工作思路

发布日期:2015-04-27浏览次数:

新的一年里,在校领导和学院领导的支持领导下,在往年取得的经验和成果基础上,我院关工委以党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神为指针,以习近平总书记讲话精神为指导,积极倡导社会主义核心价值观,在进一步贯彻落实江苏省教育厅有关加强关工委基层建设文件精神,按照学校关工委《江苏大学关工委2015年工作要点》要求,结合我院关工委实际发展情况,坚持以学生为本,从实际出发,以加强和改进大学生思想道德建设为重点,充分发挥退休老教师的优势和作用,努力做好关心下一代工作。为推进我院关工委常态化建设新高度,特制定2015年度学院关工委工作计划,具体如下:

一、不断加强思想教育工作

    组织学院关工委成员认真学习党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神,认真学习习近平总书记系列讲话,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。积极配合校党委宣传部、组织部、校团委和学工处等部门做好各项教育活动,对关工委成员、广大学生进行中国特色社会主义道路教育、社会主义核心价值体系教育和爱国爱党教育,加强世界观、人生观、价值观教育。我院今年特聘心理中心退休教师谢钢教授担任我院关工委副主任,谢钢教授在多年的工作经验基础上,具备专业的心理辅导能力及娴熟的沟通技巧,无论对于本科生的专业成长或是年轻教师的专业发展,都具有深刻的指导意义和实践意义。

二、继续开展教育实践常态化活动

    1.根据省教育系统关工委关于开展爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦系列教育实践活动,以法制教育和纪念抗日战争70周年为契机,开展相关主题教育活动,并协助校关工委组织相关读书、征文等活动。

    2.根据校关工委的要求,配合学校做好“时雨社”、“关爱超市”、“毕业生就业指导”等各种扶贫助困工作,积极利用关工委宣传橱窗进行图片交流互动。

3.开展歌唱祖国歌唱党的宣传活动,使学生在寓教于乐中接受热爱中国共产党、热爱社会主义的教育。

4.加强对低年级同学思想教育,培养他们对所学专业的感情,充分发挥关工委同志的专业优势及心理疏导能力,利用通过谈心谈话等方式,使同学们热爱自身所学,端正学习态度,提高学习成绩。

三、持续深化关爱帮扶工作

为帮助贫困学生,我院关工委将继续发挥老同志在阅历和见解上的资源优势,真诚、热情地与学生交流,推进师生之间的融洽关系,同时努力做好毕业生就业咨询和就业指导工作,帮助就业困难的同学联系用人单位,争取进一步促进学院就业工作。

四、关注青年教师专业发展工作

为提高教育质量和青年教师的教学水平与专业素质,我院将依据教务处和各学院的的建议,在政治思想和教学工作上给予青年教师们帮助和指导,帮助教育和引导青年教职工在重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定,主动践行教育部《高校教师职业道德规范》、《关于加强学术道德建设的若干意见》,并将“在生活上关心青年教师,在工作中指导青年教师,在专业发展中不断引导青年教师成长”的理念落到实处。

五、关心和鼓励学生科技创新

结合校关工委的要求,依据我院特色,加强对大学生创新、创业的指导、支持和帮助。鼓励我院学生开展科技创新活动,培养科技创新意识,推动大学生开发科技创新潜能,并利用自身专业特色和优势,理论联系实际,将科技创新工作稳步推进。

 

教师教育学院

20154

 

上一篇:2014年度教师教育学院关工委工作总结 下一篇:教师教育学院关工委2016年工作思路