当前位置 : 首页 > 党群工作 > 关工委工作
2014年度教师教育学院关工委工作总结

发布日期:2014-12-27浏览次数:

2014年,教师教育学院关工委按照“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而为,立足基层,注重实效”的工作方针,在大学生中广泛开展以社会主义核心价值观为重点的学习、宣传、教育工作,坚持为大学生的健康成长办实事、做好事。牢牢把握中国特色社会主义理论,认真学习贯彻十八大精神和十八届三中全会精神,在学院领导的关心指导下,在领导和全体委员的共同配合下,我院关工委圆满完成了年度工作计划中的各项工作,并取得了良好的工作成效。现将工作要点总结如下:

一 、组织建设与制度建设

教师教育学院关工委重视加强组织建设,充分发挥领导小组作用,组建机构,根据上级关工委的要求,结合我院的实际情况,配齐配好关工委组织,充分发挥领导小组工作职能,切实负起责任,把关心下一代工作纳入单位党政议事日程的机制,使老同志能协助学校围绕中心开展工作,当好参谋和助手,并及时向党政领导汇报,将关心下一代工作纳入学院工作计划中,保证关工委工作的顺利进行。

2014年,教师教育学院关工委聘任孙正和老同志一人,作为关工委的老同志,孙老师在多年工作经验的基础上指导我院关工委的日常事务,发挥配合补充的良好作用,使工作开展得井井有条。围绕中心,密切配合有关方面,协调一致,形成合力的有效工作机制。今年,我院关工委共召开两次全体委员会议,讨论工作细节,总结传达上级文件,学院党政主要负责人亲抓关工委的重要工作,确保院关工委日常工作的顺利开展。

二、围绕社会主义核心价值观进行党建教育工作

党的十八大报告指出,“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗”,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,“三个倡导”从国家、社会、公民个人三个层面提出了社会主义核心价值观的基本内容。前不久,又召开了党的十八届三中全会,对全面深化改革作了安排部署。教师教育学院关工委认真学习马列主义、邓小平思想等重要理论,为健全教师教育学院关工委的党建工作,特邀党建组织员认真做好学生入党谈话工作,积极参与学生党建工作及党日活动,指导学生党支部建设,并请关工委老同志为学生宣讲党的理论、党的历史和党建知识。

为学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,中共中央办公厅还印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,就培育和践行社会主义核心价值观的重要意义、指导思想、教育过程、教育方式与实践活动,都作了论述和规定。特别提出要把社会主义核心价值观纳入国民教育总体规划,贯穿教育各领域,落实到教学和管理服务各环节,覆盖所有学校和受教育者,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台,形成齐抓共管的工作格局。在党建及党的知识教育中,关工委始终坚持以思想道德建设为主线,发挥自身优势,坚持寓传统教育于丰富多样的活动之中,通过多种多样的教育方式对青年学生进行革命传统教育、理想信念教育和正确世界观、人生观、价值观教育。通过开设讲座、研讨会、主题班会等形式,发挥学院网站和宣传栏等宣传平台的作用,广泛深入地宣传党的十八大和十八届三中全会精神,自觉培育和践行社会主义核心价值观,把师生的思想凝聚到实现党的十八届三中全会确定的各项任务和学校、学院发展的实际工作目标上来。

三、“深入班级”开展教育实践工作

我院关工委邀请离退休的孙正和老同志做学生们的思想导师,继续开展忘年交活动。与同学保持密切的联系,从政治上引导、学习上帮助、生活上关心,促使他们乐观向上、健康成长。

通过对学生学习、生活的指导,加强对大学生的思想引领,与学生面对面交流谈心,指导学生选课、就业择业、职业生涯规划、思想教育和心理咨询等,帮助学生解决困难,化解压力,对学生的成长和发展产生了积极的作用,在学生中产生了不错的反响。针对青少年心理的新特征,为了准确把握学生的思想动向,运用适合学生特点、为学生喜闻乐见的形式来开展工作,教师教育学院关工委主要注重通过“深入班级”的方式。在过去的一年中,院关工委联系了我院1个班级,并与班级结对。通过“深入班级”的方式,更好地了解了青年学生的所思、所想、所盼,为进一步开展工作做好了铺垫。

四、针对新教师“师徒结对子”开展教育实践工作

     为充分发挥院关工委老教师在教育工作上的余热,院关工委特聘请老教师参与学院培养方案的制定、教学计划的审查、教学过程的督导、教学质量的评比、学科的建设、专业的评估等多项工作,力求这些工作有章有法按序展开并有成效,突出强化细节,倡导精细化。凡事要形成良好的“养成习惯”,变成自觉行动。
学院新教师向老教师学习一些先进教育理念、新颖的教学方法,以提高学校的管理水平,使青年教师尽快成长起来,我院开展校内校外结对子,让青年教师和关工委离退休老教师结对子,走进校园、走进课堂,每月深入课堂指导点评、互相交流,使我校青年教师进步很快,成为校教学新秀。同时请离休干部和教师参与对学校发展计划目标等重大的咨询活动和建议献计献策活动。

抓创新,改革和丰富教育活动形式,提高青少年对主题教育活动的参与度。针对青少年求新求变的心理特点,从有利于吸引青少年积极参与的实际出发,2014年主题教育活动在继续采用传统教育方式,即通过革命传统讲座、老少两代人座谈、交流学习心得等形式进行教育外,努力在积极创新和变革开展主题教育活动的形式上下功夫。同时,为了解学院教和学的情况,我院关工委特组织老教师聆听上课情况,全年共听课30人次,及时向学院反映情况,提出建议。在听课中,尤其注重对青年教师的培养,指导他们深入理解教材教法。

五、帮困助学工作

我院关工委多次开展贫困学生关爱活动,以对“三困”学生给予特别的关爱,比如组织开展“共享蓝天,共筑和谐”关爱活动,建立“关爱谈心屋”,分别和贫困学生结成关爱对子。通过帮扶,学生们感受到了“爷爷奶奶”的关心与支持,又获得老师般的心灵启发与支持,无疑有利于他们更好的生活与学习。

2014年,我们深入学习贯彻党的精神,贯彻社会主义核心价值观,在落实上下功夫,采取有效措施,切实加强教师教育学院关工委建设,推进关工委工作持续深入发展,为党的教育事业,为下一代的健康成长做出贡献。平时加强自学,紧跟时代形势,使关工委工作真正做到与时代同步,与学生同心,与培养“四有” 新人同进。当前,关心下一代工作面临着良好的发展形势。为了适应新的形势我们要看到工作中存在的问题和不足:我们的一些工作理念、思维、工作方法还不完全适应科学发展的要求和广大青少年的需求;队伍建设有待进一步加强。我们必须保持谦虚谨慎的作风,常怀忧患之心,扎实工作,持之以恒,常抓不懈,抓出成效。要通过深入基层,调查研究,召开座谈会等形式,把学院关工委工作抓实抓好,取得更大成绩。

 

教师教育学院

二〇一四年十二月十六日

上一篇:没有了 下一篇:教师教育学院关工委2015年工作思路