当前位置 : 首页 > 党群工作 > 党建动态
教师教育学院关工委举办“心连心”师生座谈会

发布日期:2015-06-11浏览次数:

6月10日下午,教师教育学院关工委在学院1806会议室举办“心连心”师生座谈会。此次座谈会由教师教育学院书记房德康主持,邀请到学院关工委主 任、国家一级心理咨询师、硕士生导师谢钢教授,同时出席座谈会的还有学院卜广庆书记和团委书记张萍老师,师生在轻松、愉快、和谐的氛围中相互交流与互动, 吐露心声,加强师生之间“心与心”的沟通。

一开始,学生们还有些紧张,但在谢老师温柔亲和的开场白后,学生们纷纷勇敢的提出自己内心的一些问题向谢老师咨询。师生 在边吃边聊的轻松氛围中很快敞开心扉,主动向老师们吐露出自己内心的困惑、学习上的烦恼与生活中的抉择。座谈会中,大一同学更加关注大学生的人际交往问 题,提出“如何处理宿舍矛盾”、“有个别同学不能及时融入班集体怎么办”、“如何关心周围同学的心理健康”等问题,大三同学则注重“女生面临考研与就业, 该如何抉择”等学业、就业两难问题。谢钢老师对于学生们的问题并没有急于给出一个绝对的答案,而是通过不断询问与交流,让学生对问题本身有自己的认知与想 法。通过不断地沟通,反复的交流,使师生之间有了强烈的互动,更让学生对问题有了深刻的思考。

此次座谈会一方面让大学生改变了对心理咨询的态度,其实心理咨询恰恰是一种正常而又充满意义的事情。另一方面,也让同学 们知道情商的重要性,好情商能够决定你的生活质量,就像房书记说的那样“找工作时,智商决定你能否被录用,而情商决定你能否会晋升”。总之,人生中总会遇 到许多十字路口,每个路口都有利有弊,我们一旦选择就不要懊悔遗憾,而是应该用积极的生活态度面对未来的每一次挑战。跌倒了,不怕,重新站起来,勇敢的走 下去。

上一篇:教师教育学院召开党风廉政建设会议 下一篇:彰显专业优势 服务老区教育