教育技术学(师范)专业简介


培养目标:本专业注重培养具有优良的思想道德品质、良好理论素质和实践能力的,能够在基础教育机构从事信息技术课教学和研究的教师,教育行政部门、企事业单位相关管理人员、社会培训机构的教育专业工作者和管理人员。


培养特色:本专业努力使学生具备扎实的教师教育专业基础知识和良好的科学素养,系统掌握教育技术学基础知识,具备扎实的现代信息技术应用技能,将现代教育理论和现代信息技术高度结合,通过计算机技术、数字媒体技术和课件制作等方面的教学和训练,使学生具备从事中小学信息技术课程教学、教学软件的设计和开发、校园网软硬件的设计、开发、管理和维护等工作的能力。同时,学生在修完公共基础通识课程、专业课程后,也可选修相关专业,为技能型学科教师打下坚实的基础。


主要课程:教育技术学、教学系统设计、教育传播学、计算机网络技术、数据库原理与应用、远程教育学、信息技术课程与教学、多媒体技术、影视动画、电视节目制作技术等课程。


深造机会:该专业所在学科具有一级学科硕士学位授予权,设有高等教育学、教育学原理、课程与教学论3个二级学科,硕士生导师11人,研究生培养规模60人,并正在积极筹建教育技术学二级学科,为学生的进一步深造提供了有利条件,成绩优秀者可以免试进入研究生阶段学习。


就业状况及趋势:毕业生主要从事教育技术课程和中小学信息技术课程的教学工作,以及教学软件的设计和开发工作,远程教育工作,校园网软硬件的设计、开发、管理、维护工作。近5年来本专业毕业生就业率达100%。


   教育学专业简介


培养目标:本专业注重培养具有优良的思想道德品质、良好理论素质和实践能力的,能够在基础教育、职业教育、学前教育机构从事教学和研究工作的教师,教育行政部门、企事业单位相关管理人员、社会培训机构的教育专业工作者和管理人员。


培养特色:本专业将通识教育与专业教育有机结合,以教育学科、心理学科、学前教育学和教育技术学整合课程体系,以培养个性健全、情操高尚、基础扎 实、知识 面广、应用能力强、具有创新精神的复合型高级教育教学领域的人才。本专业是一个宽口径专业,学生在修完公共基础通识课程、专业课程后,也可选修相 关专 业,为研究型学科教师打下坚实的基础。


主要课程:教育学原理、中国教育史、外国教育史、学前教育学、课程论、德育原理、教育研究方法、教学论;教育技术学、多媒体技术、电脑课件制作;学前教育史、心理学原理及其他教师素质和技能类课程。


深造机会:该专业所在学科具有一级学科硕士学位授予权,分设高等教育学、教育学原理、课程与教学论3个二级学科,硕士生导师11人,研究生培养规模60人,为学生的进一步深造提供了有利条件,成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习。


就业状况及趋势:毕业生主要在基础教育、职业教育、学前教育机构,教育行政部门、企事业单位从事教学、管理工作。近5年来毕业生就业率达100%。