近年来,学院通过强化专业实践技能训练,另辟蹊径,转而向培养质量要效应,以创新型培养的策略驱动专业思想稳定、知识广博、专业技能扎实的高素质人才的产出和孵化。

课堂转型:锻造实践创新的基石

教学是高校的生命线,对于教师教育学院而言是一个现实而有意义的教育命题。近年来学院通过激励举措,鼓励全体教师,尤其是青年教师投身于以教育技术为引领的课堂教学改革之中,通过教学改革追求高效课堂,通过高效课堂引领学生学习习惯转型和创新。“翻转课堂”改革试验、基于网络课程的混合式教学、团队项目式课程设置等,不仅获得了学校教学改革专项资金资助,获得了“842T”优秀课程、江苏省“微课”比赛一等经、全国“微课”比赛优胜奖等荣誉。教学改革也得到了学生的充分认可,近三年来,学院教师的教学评教分逐年攀升,稳居全校前列,教育学系和教育技术学系也先后获得了学校“优秀教研系”称号。

更重要的是,这样的改革将学生引入了一个全新的高校学习的新天地:学生独立思考的机会多了,教师“一言堂”少了;自己动手探索的机会多了,生涩的理论更加富有生机了;合作学习的氛围形成了,课堂成为一个师生、生生交流的活泼泼的“磁场”,它吸引着学生,为着知识、为着能力、为着创新,聚拢于此。这个好学、乐学的“学习场”,成为本科生实践创新的稳固基石,一种实践和创新的冲动,在这样的“学习场”中孕育。

硬件升级:打造实践创新的平台

多年来,本科生的专业实践受制于实验、实践设备,效果不甚理想。设备台套数不足,且老旧、破损者多,小修小补根本无济于事。鉴于此,学院加大了对本科专业实践教学设备的更新和升级力度。一方面,通过现有办公场地的改造,为实验、实践教学腾出空间,一方面,在精密筹划、认真论证的基础上,申请学校以及中央支持地方专项资金资助,近三年来,学院利用所批实验资金110万元,先后建成“智能录播实验室”一个,用于师范生通用技能的训练;升级“非线性编辑”实验室,加强教育技术在媒体技术等方面的实践;同时增添专业实践所必需小型仪器、设备数十台(套),极大改善了本科实践教学的条件。

然而,这还仅仅是满足了传统意义上的教学实践需要,与“创新”还有相当的差距。为此,学院于2015年初筹划以教育技术学专业为主体,成立“知行创新实践工作室”,以“创客”培养为目标,将教育、教学改革与数字媒体、网络技术等融合,拓展学生的专业视野,通过技能创新实践,提高学生的专业认同感和社会适应力。目前,该工作室的先期投入已经到位,“微课”录制、翻转课堂等项目正在实施中。

软件更新:营造实践创新的氛围

“走出去,请进来”,这是学院近年来人才培养中的宏观政策导向。

所谓“走出去”,一方面是就学院教师而言,学院40周岁以下教师,都要在从事教育理论研究的同时,有机会走到各级各类学校去,了解基础教育现状,参与中小学教师课题。一方面是就学生而言,教育见习、模拟实习,甚至,课程教学中的实践环节,都要到中小学、幼儿园去,到与媒体、网络有关的电教馆、电视台去,接受中小学教师指导,接受专业工作人员的指导。近三年,学院两个专业的本科生到中小学、幼儿园听课70多节,本科生覆盖率达100%。教育技术学专业还拟订了“以赛促学”的培养方案,由专业教师引领和辅导,激励学生参加各级各类网络、媒体、教育技术类比赛,在此过程中,巩固专业知识,激发创新热情,提高创新能力。

所谓“请进来”,就是请从事基础教育的一线高水平教师或相关机构工作人员走进本科生课堂,由他们主讲实践性较强的课程,或辅助从事实践教学。近年来,共聘请中小学教师5名,担任专业主干课程2门,辅助实践性课程3门。所聘请教师一般都具有高级教师以上职称,85%以上为市级学科带头人,他们丰富的基础教育经验和扎实的教学基本功,不仅是师范类本科生提高教师技能的“活教材”,也使师范生充分感受到了名师的人生追求和教师职业精神。

教学实践改革的成效

学院“向质量要效益”的策略已经探索出了一条以创新驱动人才孵化的途径。实践证明,这条途径已经初见成效。2012年至2015年,本科生获批大学生实践创新项目20项,其中省级10项,国家级5项;2013至2015年全省师范生教学基本功大赛中,获得省级二等奖两名,三等奖1名;2015届教育技术学专业本科生获批“创业计划”一个,5名本科生在学校“创业孵化基地”进行创业实践2年多;2014届教育学专业本科生参与教师编制考试理论通过率达95%以上,毕业生协议就业率居全校榜首。

在江苏大学2015届毕业生专业教学满意度测评中,教师教育学院在全校文管类学院中总体满意度名列第二,在文管类33个专业中,教育技术学专业的满意度名列第八,而这其中更值得玩味和自豪的是,在毕业生对“实践教学”和“教育指导”的满意度均名列文管类学院第一名。这样的成绩充分证明了,以创新驱动人才产出的有效性。

学院将继续以“创新”为主题,以创新和实践贯穿人才培养的始终,通过专业创新型实践,推动人才培养向高层次、高水平和高质量方向发展。