当前位置 : 首页 > 人才培养 > 本科生教育


教师教育学院本科人才培养特色简介


近年来,教师教育学院紧紧围绕本科教学质量这条主线,在师资队伍建设、课程教学改革、专业技能训练创新以及学生就业、创业服务等方面,全面落实人才培养中心地位,不断深化专业建设内涵,走出了一条质量优先、特色育人的本科培养途径。

学院本科教学及人才培养特色可以总结为以下两点:

一、协同创新培养模式初步形成

      

以江苏省中小学校长、教师培训基地所积累的资源为基础,大力开展本科协同创新培养。目前所自主建立的中小学教育教学实践基地,可以作为学术型研究生、教育硕士教育教学实践基地,同时也作为本科生实习基地,所聘请的10多名高级职称中小学教师可以在本科生教学技能训练、教科研发展等方面给予本科生更多指导。学院加强了本科教学与地方教育的结合,专业教师通过走进中小学、幼儿园,了解中小学教育教学现状,将专业实践技能训练与中小学师资需求紧密结合,并与中小学 师资一起,在实践技能训练上形成合力,有效提高了本科生的专业技能,拓展了专业学习的视野。

近年来学院本科生专业技能水平持续提高,师范专业技能水平处于学校前茅。2012年开始的江苏省师范生教学基本功大赛中,我院选派的8名选手,共获得二等奖3名,三等奖2名,获奖比例以及最高奖项比例处于全校教师教育类专业前列。在2015年教师资格证考试中,我院有2013教育学专业的20名同学自主申报小学教师资格证书,全部通过面试考核,学院的校校联合模式已经初见成效。

二、实践型人才培养初见成效

       

以慕课、翻转课堂等教学改革为基础的创新人才培养模式初具雏形。尤其在教育技术学系专业教学改革中,融网络课程、微课程、互联网技术等为一体的项目制课程推 进列入计划,将大力推动本科生学习方式和方法的革新,在专业技能实践等方面的大力开拓,将有助于创新型、复合型人才的培养。即将投入使用的“知行创新工作 室”作为本科生“以赛促学”活动和项目制课程的第二课堂,也将在实践型人才培养上发挥更大作用。

日前,教育技术学系有3名本科生在教师指导下,完成了3件“微课”作品制作,并已经在线提交“江苏省大学生计算机技能大赛”网站。学生参与专业类技能比赛的热情日渐高涨,教育技术学系在实践型人才培养上也必将取得更多更好的成效。