党群工作

  • 孙新丽
  • 最美教院人:徐振霞
  • ​  闵慕
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 关工委工作

2019年度教师教育学院关工委工作总结

教师教育学院关工委在结合2018年的工作经验和成果基础上,以党的十九大会议精神为指针,以习近平总书记系列讲话精神为指导,积极倡导社会主义核心价值观,进一步贯彻落实江苏省教育厅有关加强关工委基层建设文件精神,同时按照学校关工委相关要求,结合我院关工委实际情况,坚持以学生为本,从实际出发,开展“不忘初心,牢记使命”学习活动,结合学院“三全育人”建设方案,以加强和改进大学生思想道德建设为重点,将基本工作总结如下:

一、提高思想认识

学院关工委重视加强学生的思想认识,根据上级关工委的要求,结合我院的实际情况,通过组织各项会议,认真学习十九大报告,切实加强关心下一代工作理论及业务的学习和实践,切实负起责任把关心下一代工作纳入单位党政议事日程的机制,使老同志能协助学校围绕中心开展工作,当好参谋和助手,并及时向党政领导汇报

2019年,学院关工委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合学院“三全育人”改革方案,通过多种活动和讲座提高学生思想认识。学院举行“不忘初心,牢记使命”专题报告会,邀请党课名师蔡宗溢老师,对学院全体学生进行主题教育;通过“过红色生日、忆入党初心”活动,探寻老党员的入党初心和教育使命。张明平书记面向学院全体师生党员和入党积极分子,以《牢记初心使命 强化党员意识 矢志为高水平大学建设担当作为》为题,讲授了专题党课。内容包括牢记初心使命,是中国共产党人的永恒主题;坚守初心使命,要着力强化党的意识和党员的身份意识;践行初心使命,要加强支部建设、严格党的组织生活制度。一系列活动的开展,帮助青年学生树立正确的思想观念,提高思想意识。

开学初,学院党总支书记张明平在三江楼1804办公室召开会议,专题部署全院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。全体院领导、学院全体师生党员参加了会议。张明平书记首先介绍校党委和学院党总支主题教育活动的动员情况,随后重点谈了“为什么要开展主题教育”、“怎样开展主题教育”、“主题教育做什么”、“如何确保主题教育取得实效”四个问题。张书记指出,开展主题教育是党中央的重大决策部署,是进一步加强学校党的建设、营造良好政治生态的重大举措,也是落实学校第四次党代会精神、加快创建“双一流”和高水平研究型大学建设的强大动力。在开展主题教育的过程中,要注意聚焦主题主线、准确把握学习教育的目标要求,重点要明确要求、把握主线。这次主题教育分两个层面开展:第一个层面以学院领导班子和领导干部为重点,落实完善主题教育的任务措施;第二个层面以基层支部为主体,认真组织学习教育和检视整改工作。为确保主题教育取得实效,各支部要强化组织领导、注重实际实效、强化纪律规矩。张书记最后指出,全体党员要以认真负责的态度、改革创新的精神、务实有效的举措,圆满完成主题教育各项任务;以主题教育的实际成效,加快学院建设发展,助力学校“双一流”和高水平研究型大学建设,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

另一方面,2019年度,学院关工委聘任谢钢、房德康老师担任副主任。作为心理学方面的专家,谢老师和房老师凭借多年工作经验指导学院关工委的日常事务,发挥“配合补充”的良好作用,使工作开展得井井有条。房老师在开学之初对新入学的新生表示热烈欢迎,在与新生的交流互动中从了解环境、建立目标、适应大学生活,提高综合能力四个方面对新生提出要求,强调学生培养独立人格的重要性,呼吁学生要开拓研究,不要局限于自己的专业,从语言表述、分析问题、交际能力、组织管理能力还有专业能力都要尽可能的发展。同时房老师从影响自信的因素、增强行动力、把握自信的度、增强人际交往能力、身心合一五个方面为我院新生进行了全面的心理辅导,激发、调整、升华、强化了同学们的心理、身体、品德素质和潜能,使同学们心态开放稳定、敢于应对挑战、富有创新活力、促进团队形成。

二、坚定理想信念

学院定时召开座谈会、交流会和学习会,持续学习并坚定理想信念。

为进一步落实校党委提出的“党员领导干部要带头上党课”的要求,拓宽师生思想政治教育渠道,深化思想政治教育的效果,教师教育学院党总支开设了“领导讲堂”,由全体院领导担纲,为全院师生、尤其是广大党员开设相关专题讲座。内容既有党和国家的理论、方针、政策、文件的学习体会和解读阐释,又有国际国内形势的分析报告。5月22日,首场“领导讲堂”由学院党总支书记张明平担任主讲,他以“伟大革命 伟大飞跃——改革开放40年回顾和展望”为题,作了三个方面讲述:40年中国发生的历史性巨变及其根本原因,中国改革开放为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,直面挑战、全面深化新时代新改革。报告从历史、现实和未来的角度,引导师生和党员正确认识中国改革开放这一重大历史事件,坚定维护习近平为核心的党中央权威,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

6月12日上午,学院在三江楼1806会议室召开2019届毕业班党员座谈会。院党总支书记张明平老师,研究生辅导员姚永伟老师,学院团委石梦老师,2019届本科生党员、研究生党员参加了此次座谈会。座谈会以“牢记初心,不忘使命”为主题,毕业生党员分享了在校期间成长成才的感悟,表达了对学校和学院的感恩之情。在谈到印象最深的大学生活时,吴旸同学回忆了自己在青海门源县支教的点点滴滴,体现了一名党员的社会责任感和反哺社会的意识。张苏、吴淑敏、靳影、孙欣等党员也对党团活动的开展提出了建议,如:采用多种激励方法,加强学习强国的宣传和学习;注重党团活动结合,加强党员之间的交流学习;进一步加强党支部活动策划组织,提升活动效果,等等。张明平书记在会上对各位党员圆满完成学业,在政治上更加成熟,毕业后都有了好去处表示祝贺;对各位党员在校期间的良好表现,对学院工作的付出和支持表示感谢。他结合个人的感悟深情畅谈,对大家今后的学习、工作、生活提出了三点嘱托:一是不要放弃信仰,守护好内心的激情和理想,面对多元化思想的交锋,坚定信仰,保持本真,积极践行“真知真言,真人真行”的院训,坚守政治上的信仰,坚守生活的信仰、做人的信仰、做事的信仰;二是不要忘记读书,既读专业书籍又读人文类书籍,既读有用之书又读“无用之书”,用读书开阔视野、净化心灵、涵养气质、提升魅力;第三,不要求全责备,学会欣赏和悦纳,拥有一颗包容之心,包容同事、包容朋友、包容爱人,做一个坚韧而又温暖的人。

学院关工委邀请已退休的谢钢老师做学生心灵导师继续开展“忘年交”活动,与同学保持密切的联系,促进学生的心理健康发展。加强对大学生的思想引领,与学生面对面交流谈心,帮助学生正确面对学业与生活的各种压力,帮助学生解决就业时的心理难题通过认识自我、科学规划;调适心态、提高效率;积极关注、深入投入;创造意义、成就自己几方面持续不断地帮助毕业班学生化解压力。对学生的成长和发展产生了积极的作用,在学生中产生了积极反响。针对青年学生的新特征,运用适合学生特点、学生喜闻乐见的形式来开展工作,更好地了解了青年学生的所思、所想、所盼,为进一步开展工作做好了铺垫。  

三、关爱学生成长

学院关工委多次开展贫困学生关爱活动,对“三困”学生给予特别的关爱,比如组织开展系列关爱活动,组织学生进行谈话等。通过帮扶,学生们感受到了来自长辈的关心与支持,有益于他们更好的生活与学习。

2019年,学院始终坚持“一切为了学生,一切围绕学生”的理念,累计组织9次“关爱谈心屋”,内容涵盖理解新时代中国特色社会主义理论体系的思想内涵,了解公民基本道德规范的基本内容,普及党团历史和基本知识,规范党员行为、推进党团建设,回顾建国七十年的历史、学习老一辈共产党员的爱国精神,帮助学生树立理想信念和正确三观,关心了解贫困生的日常情况,引导新生树立学业计划和职业生涯规划,呼吁学生干部做好榜样模范带头作用等方面。学院组织的谈心活动涉及广大学生思想、工作、学习、生活的方方面面,切实关心每一位同学的在校状态,让所有同学得到最大程度的长远发展。

少年强则国强,关心下一代工作是关系到建设有中国特色社会主义强国的事情。为了适应新的形势我们要看到学院工作中存在的问题和不足:一些工作理念、思维、工作方法还不完全适应科学发展的要求和广大青少年的需求队伍建设有待进一步加强。因此,我院必须保持谦虚谨慎的作风,扎实工作,持之以恒,坚持不懈突出成效。要通过深入基层,调查研究,召开座谈会等形式,把学院关工委工作抓实抓好,取得更好的成绩。

教师教育学院关工委